Análisis y tendencias

China sigue siendo el principal comprador de carne vacuna argentina

En enero-noviembre de 2016 se exportaron a ese país 49.431 tn peso producto, es decir 24,6% más que en igual período de 2015
CICCRA

Las exportaciones de carne vacuna certificadas por el Senasa se ubicaron en 13.006 toneladas peso producto (tn pp) durante noviembre de 2016 y resultaron 38,2% mayores a las registradas en noviembre de 2015 (período afectado por las expectativas de inminentes cambios en los frentes cambiario e impositivo).

Y en los primeros once meses del año pasado las ventas en el exterior de carne vacuna ascendieron a 138.247 tn pp y exhibieron una recuperación de 8,0% anual. Los ingresos asociados a estas ventas equivalieron a 888,5 millones de dólares, lo que implicó una mejora de 8,2% anual. Por su parte, medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones totalizaron 199,6 mil tn.

En noviembre del año pasado los envíos al exterior de cortes congelados y frescos extra Hilton equivalieron a 11.227 mil tn pp, lo que arrojó un alza de 41,7% interanual. Y en los primeros once meses ascendieron a 118.511 tn pp (8,8% anual). Su participación en el total exportado de carne vacuna subió a 51,5%.

Los 10 cortes más exportados representaron 58,6% del volumen total de cortes congelados y frescos extra Hilton en los primeros once meses del año. En orden descendente, los volúmenes embarcados fueron: 12.961 tn pp de carne sin hueso (10,9% del total), 8.795 tn pp de brazuelo (7,4%), 8.185 tn pp de cuadril (6,9%), 6.572 tn pp de bife ancho (5,5%), 6.522 tn pp de aguja (5,5%), 5.758 tn pp de paleta (4,9%), 5.667 tn pp de bife angosto (4,8%), 5.312 tn pp de garrón (4,5%), 4.956 tn pp de nalga de adentro (4,2%) y 4.737 de lengua (4,0%).

En enero-noviembre de 2016 se exportaron a China 49.431 tn pp, es decir 24,6% más que en igual período de 2015. China concentró 41,7% del total de cortes congelados y frescos extra Hilton exportados y 35,8% del total exportado de carne vacuna desde Argentina. El segundo puesto correspondió a Chile, que compró 22.583 tn pp (10,5% anual; 19,1% del total). En tanto, Israel adquirió 17.267 tn pp (8,4% anual; 14,6% del total) y Rusia hizo lo propio en 9.218 tn pp (7,8% del total; -31,0% anual). Luego se ubicaron Brasil y Alemania, con embarques por 4.938 tn pp (4,2% del total; 12,3% anual) y 4.575 tn pp (3,9% del total; -19,6% anual), respectivamente.

Las exportaciones de cortes Hilton fueron de 1.736 tn pp en noviembre, las que resultaron 18,2% mayores a las de noviembre de 2015. En tanto, en enero-noviembre de 2016, los embarques correspondientes a este contingente llegaron a 19.500 tn pp y mostraron un crecimiento de 5,8% anual. Su participación en el total de carne vacuna exportada llegó a 8,5%.