Mercados

Durante 2016 la liquidación de divisas del agro subió casi 20%

Entre el 2 y el 6 de enero de 2017, las empresas del sector liquidaron la suma de u$s 294,2 millones

Ambito financiero
10 de Enero de 2017

La liquidación de divisas por parte del sector agroalimentario cayó un 66,2% interanual a u$s 294,2 millones en la primera semana de 2017, informaron este lunes la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC).

Según estas entidades, que representan un tercio de las exportaciones argentinas, entre el 2 y el 6 de enero de 2017, las empresas del sector liquidaron la suma de u$s 294,2 millones, muy por debajo de los u$s 869,7 millones registrados durante la primera semana de 2016.

La cifra, sin embargo, representa una suba del 21,6%, con relación a la última semana del año pasado, cuando habían ingresado u$s 241,9 millones.

Durante 2016, la liquidación de divisas subió casi 20% a u$s 23.910,4 millones, según cifras del sector. Un año antes, los ingresos del agro totalizaban u$s 19.963,4 millones.

El complejo agroindustrial, representado por Ciara-CEC, coloca a la Argentina como uno de los principales países productores de alimentos del mundo. Según datos del 2015 participa con el 42,2 % del total de las exportaciones del país.

Los agroexportadores están considerados por el Indec como el sector exportador más relevante. El complejo oleaginoso aportó en 2015 el 32,4 % del total vendido al exterior por el país, dentro del cual el complejo soja representó el 31,3%.

Además, comprende las exportaciones y pellets de soja (54,5% de este conjunto), poroto de soja (24 %) y aceite de soja (21,5 %).

Los principales destinos de las exportaciones de harina y pellets de soja fueron la Unión Europea, la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático, la Unión del Magreb Árabe y Egipto, entre otros; del poroto de soja, China; y del aceite de soja, India.


Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"