MENDOZA

El INTA apuesta al turismo del conocimiento

Con "Turistear la ciencia", la Estación Experimental Mendoza ofrece al público la posibilidad de acercarse al conocimiento, en un entorno natural y descubriendo la vitivinicultura de cerca.
Chacra

15-0-2018 En el norte de Mendoza, el INTA ha plasmado una idea innovadora: bajo el slogan "Turistear la Ciencia", la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA abre sus puertas para que cualquier persona pueda recorrer el predio ubicado en Luján de Cuyo para disfrutar y aprender sobre lo que allí desarrollan los investigadores y extensionistas del organismo a diario.

Se trata de un circuito con diferentes estaciones que se recorren caminando y bajo la premisa de disfrutar del aire libre, los cultivos y un alto componente vitivinícola. Puntualmente, el proyecto de turismo científico del INTA complementa lo ofrecido por visitas guiadas de numerosas bodegas de la zona, ya que aporta aspectos únicos que no pueden apreciarse en profundidad en emprendimientos comerciales.

El Dr. Hernán Vila, director de la EEA Mendoza reflexiona que "esta Estación Experimental es parte de la historia del vino en la región, aportando innovación que ha generado desarrollo tecnológico en la industria. Muchos de nuestros investigadores y extensionistas son recordados por sus valiosos aportes que constituyen pilares y consulta obligatoria en la materia".

El recorrido incluye las siguientes estaciones: Multiplicación de clones de vid certificados; Colección ampelográfica; Cultivares de vid no tradicionales; Huerta agroecológica; Clones de Torrontés Riojano; Lisímetro de pesada en viñedo; Floricultura en Mendoza; Orientación de hileras de vid y Bodega experimental.

Cabe mencionar que el circuito, que ronda la hora y media de duración, finaliza con una degustación de vinos elaborados en la bodega del INTA. El valor de la visita es de $180 por persona.