REGIONALES

Los alimentos regionales revelan signos de crecimiento

El ministerio de Agroindustria informó que durante el primer cuatrimestre de 2018, las exportaciones de alimentos y bebidas fueron 1.7% superior al mismo periodo de 2017.
Chacra

13/06/18 - Desde el ministerio de Agroindustria informaron que, durante el primer cuatrimestre de 2018, las exportaciones de alimentos y bebidas regionales fueron de 2.033 millones de dólares, un 1,7% superior al mismo período de 2017.

El informe fue elaborado por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, a través de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, sobre la base de datos del INDEC. El mismo, detalla el incremento del precio promedio por tonelada (exportada), que registró un incremento del 5,1%, alcanzando los 1.624 millones de dólares.

De los productos exportados, se destacan los porotos, con un crecimiento del 42,6%; la pera, con el 16,1%; los productos de pesca, con un 13,7%; maníes crudos, con un aumento del 6%; los vinos, con un 3,1% y la miel con el 2%. Además, se puede mencionar el crecimiento de las manzanas, jugo de uva, té, yerba, entre otros.

Si se compara el mes de abril de 2018 con el de abril de 2017, el crecimiento del valor exportado asciende al 4,1%, con un porcentaje similar del 4% en el volumen de ventas.

Los destinos de venta (durante el primer cuatrimestre), lo lideran: Estados Unidos (14%) y China (10,2%). Con menos incidencia, continúan España (6,9%), Rusia (5,4%) y Países Bajos (5,1%).

El nivel de exportación lograda muestra que los productos de las economías regionales son los que mayor valor agregado generan en el proceso exportador, dado que triplican los valores por tonelada del promedio de la economía argentina.