AMÉRICA LATINA

La producción acuícola aumentará un 49%

Para 2030, las exportaciones de pescado proyectadas de la región aumentarán en un 29%: de 3,9 millones de toneladas en 2016, a 5,1 millones de toneladas.
Chacra

 10/07/18 Según el informe "El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2018", publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el consumo de pescado en América Latina y el Caribe crecerá un 33% para 2030.

Esto es particularmente importante para la región, ya que actualmente es una exportadora neta de peces, pero tiene el menor consumo per cápita mundial: solo 9.8 kilos por año. En 2015, la región solo consumió 6,2 millones de toneladas de pescado, menos que todas las demás regiones del mundo, salvo por Oceanía.

Aumento de la producción de la pesca y acuicultura

Según el informe, se prevé que para el 2030, la producción acuícola continúe expandiéndose en todos los continentes, y se esperan mayores aumentos, en particular en América Latina, donde crecerá un 49%, es decir, de más de 2,7 millones de toneladas a más de 4 millones de toneladas.

En la actualidad 3,8 millones de personas trabajan en acuicultura en la región, el 2% del total mundial. El empleo en los sectores de la pesca y la acuicultura está creciendo moderadamente, mientras que la producción acuícola ha experimentado un crecimiento sostenido bastante alto.

Exportadora neta de pescado

Las exportaciones latinoamericanas, que comprenden principalmente camarón, atún, salmón y harina de pescado de Ecuador, Chile y Perú, se incrementaron en 2016 y nuevamente en 2017 por una mayor producción y un repunte de los precios del atún.

Para 2030, las exportaciones de pescado proyectadas de la región aumentarán en un 29%, de 3,9 millones de toneladas en 2016 a 5,1 millones de toneladas. Las importaciones experimentarán un aumento aún mayor de 53%, de 2,3 millones de toneladas en 2016 a 3,5 millones de toneladas en 2030.

Importancia de la pesca continental

Los ecosistemas de agua dulce son fuentes importantes de peces comestibles y proveen alrededor del 40 por ciento de todos los peces destinados al consumo humano en los últimos años. En al menos 11 países de América Latina y el Caribe, el 20% o más de las personas que trabajan en la pesca de captura trabajan en la pesca continental, aunque la pesca continental constituye sólo el 3% de las capturas en la región.

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