COMERCIO

Las exportaciones cárnicas crecieron un 7%

Del 1° de enero al 28 de julio Uruguay exportó 307.756 toneladas de carne (peso embarque), lo que generó ingresos por US$ 1.130,9 millones.

 06/08/18 Las exportaciones de carnes, subproductos y menudencias, sumaron 1.130,9 millones de dólares, lo que representa un incremento del 7% respecto a igual período de 2017. De ese total, el 82,86% corresponde a carne vacuna y el 3,08% a carne ovina, según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Del 1° de enero al 28 de julio las exportaciones de carnes fueron por 307.756 toneladas (peso embarque), lo que generó ingresos por U$S 1.130,9 millones.

La carne vacuna representó el 59,42% del volumen exportado (182.873 toneladas), y el 82,86% del importe (U$S 937 millones). En volumen e importe le siguen las ventas de menudencias: 19.418 toneladas (6,31%) por U$S 64,7 millones (5,73%).

La carne de ovino vendida totalizó 6.237 toneladas (2,03%) por U$S 34,7 millones (3,08%). También se destaca la exportación de carne equina que fue 3.910 toneladas (1,27%) por U$S 17,7 millones (1,57%). En aves, se exportaron 1.702 toneladas (0,55%) por U$S 2,1 millón (0,19%).

En relación a los clientes, China sigue siendo el más importante, ya que es el responsable del 42,5% de las divisas que ingresan por ventas de carnes. Del bloque Nafta, Estados Unidos bajó poco más de un punto porcentual respecto a 2017, destacándose el crecimiento de Canadá que en el conjunto de las exportaciones sigue a niveles mínimos pero pasó de 0,7% a 1,4%. 

En el Mercosur, el principal cliente es Brasil, y se destaca la caída de compras hechas por Israel, pero también el crecimiento registrado por Rusia.