SENASA

Trabajan en la infraestructura e higiene de los frigoríficos

El Senasa, los gobiernos de las provincias y la cadena intentan fortalecer la inocuidad de los productos cárnicos que llegan a los consumidores.

 26-09-2018 El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y las provincias inician un plan para fortalecer el cumplimiento de las normas de higiene y sanidad en las plantas de faena bajo estas jurisdicciones.

Jorge Dal Bianco, director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, explica que el planteo se da por la necesidad de analizar la situación particular de cada jurisdicción y con el fin de desarrollar un programa progresivo y posible para cada realidad, contribuyendo a la mejora de higiene y seguridad en la faena que se refleja en la inocuidad de la carne comercializada a los consumidores.

Si bien el objetivo central se vincula con la salud pública, también buscarán transparentar la cadena cárnica a través de la regularización de la operación de las plantas y combatir la competencia desleal en un trabajo interinstitucional con el Ministerio de Trabajo, la Secretaría de Agroindustria, AFIP, la Dirección de Control Comercial Agropecuario y el Instituto Nacional de Asociativismo.

Ya en febrero del 2017 el Consejo Federal Agropecuario consensuó con las provincias el avance en esta línea de acción y pidió al Senasa que preside Ricardo Negri que brinde su apoyo, la capacidad técnica y que capacite a las provincias suscriptas.

"Hicimos una carta acuerdo modelo con un anexo que define lo básico a cumplir en cuanto a las condiciones estructurales y el proceso higiénico-sanitario como los controles ante y post mortem para la prevención de los riesgos en enfermedades como, por ejemplo, tuberculosis o brucelosis", resaltó Dal Bianco.

A la fecha el organismo sanitario nacional ha promovido acuerdos con las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Salta, Corrientes, Santa Fe, Santiago del Estero, Catamarca y Entre Ríos, aunque aún no se iniciaron las acciones de control en los establecimientos de todas estas jurisdicciones.

La punta de lanza del reordenamiento de la cadena es la provincia de Buenos Aires, que representa el 70% de la faena nacional. El Senasa y el Ministerio de la Producción bonaerense fijaron una estrategia de trabajo para el 2018 en tres etapas que se inició en marzo y concluyó en agosto pasado tras relevar 39 establecimientos.

En promedio, en el 90% de ellos se encontraron irregularidades que, en un periodo de 20 a 40 días, pudieron ser normalizadas a través de mejoras edilicias u ordenamiento de los procesos, teniendo como marco las Buenas Prácticas de Faena para un funcionamiento que garantice la inocuidad de la producción.

"La clave del éxito de este trabajo fue la generación de un equipo de trabajo sinérgico y de confianza entre la Provincia y el Senasa que permitió avanzar consistentemente en los establecimientos", destacó Dal Bianco, y agregó: "Se generó un círculo virtuoso en el proceso que retroalimentó nuestro trabajo con los diferentes actores directa o indirectamente alcanzados por esta acción. Si se cumple la normativa higiénico sanitaria los establecimientos mantienen su habilitación para operar; de lo contrario son suspendidos hasta que realicen las mejoras que correspondan".