COMERCIO

Sube el precio de exportación de la carne en Uruguay

Según el Instituto Nacional de Carnes uruguayo, el precio promedio de tonelada de carne bovina exportada subió 4,9% en los primeros 9 meses.
8 de Octubre de 2018

08-10-2018 En los primeros nueve meses del año en curso, el precio promedio de la tonelada de carne bovina exportada por los frigoríficos uruguayos subió 4,9% y la de carne ovina creció 11,3%, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), siempre comparando con igual período de 2017.

En el primero de los casos cotizó a US$ 3.582 frente a US$ 3.414 y en el caso de la ovina a US$ 4.578 frente a US$ 4.111.

En carne bovina, China sigue posicionado como el principal importador medido en volumen. También acapara todas las menudencias en las dos especies citadas.

Los importadores chinos incrementaron 6,22% sus compras y acapararon 169.135 toneladas por US$ 499.424.000 hasta el pasado mes de septiembre.

Las ventas a los países que conforman el Nafta -EE.UU., Canadá y México-, con Estados Unidos a la cabeza, fueron el segundo mercado en importancia, aunque sus compras hayan bajado 3,2% al llevarse 58.757 toneladas peso canal por US$ 195.370.000.

La Unión Europea está posicionada en tercer lugar. El volumen adquirido por este destino subió 3,3% y alcanzó 41.926 toneladas por US$ 256.175.000.

Ovina. En carne ovina el principal mercado es el Mercosur, con Brasil tirando de la locomotora, país que se llevó 4.868 toneladas por US$ 26.058.000. Es el destino que está ayudando a mantener los precios de la carne ovina uruguaya y mantiene una demanda constante. China es el segundo comprador en importancia y adquirió 2.216 toneladas peso canal por US$ 7.281.000. Le sigue la Unión Europea con 550 toneladas por US$ 2.735.000.

Fuente: El País Rurales - Uruguay