LECHERÍA

El 3% de los tambos producen el 20% de la leche

Según el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina más de la mitad de las unidades productivas totales del país aportan apenas el 18,2%.
31 de Enero de 2019

 La tendencia a la concentración de la producción de materia prima en el sector lácteo sigue afianzándose. Es un fenómeno que se da en los principales países productores y que a nivel nacional se confirma según los últimos relevamientos efectuados por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA). El trabajo del OCLA considera la participación de los tambos en función a su tamaño medido en litros de leche diarios del mes de diciembre de 2018.

Según los números que refleja el estudio, puede observarse que los tambos de menos de 2.000 litros diarios de leche representan el 51,9% de las unidades productivas que sobreviven en el país, pero aportan el 18,2% de la leche total. En el otro extremo, los tambos de más de 10.000 litros diarios, que representan solo el 3,3% del total de unidades productivas, aportan un volumen mayor de leche, el 19,6%.

Afinando aún más el lápiz, el OCLA destaca que "los 357 tambos más grandes que producen un promedio de 16.110 litros diarios en promedio, aportan la misma cantidad de leche que 5.734 tambos que están en menos de 2.500 litros diarios (una media de 1.003 litros por tambo y por día)".

El proceso de concentración de la producción en tambos más grandes es continuo y se ha acelerado en los últimos años. Tamaño (litros de producción diaria) no es sinónimo de productividad y eficiencia pero sí se desprende que la escala de producción permitiría lograr ingresos netos totales (obviamente si estos son positivos) que puedan satisfacer las necesidades de retiro empresarial. Un tambo de 1.500 litros diarios, o sea 45.000 litros mensuales, en el supuesto caso que logre un ingreso neto (es decir, que el resultado de la explotación sea positivo) de 1 peso por litro de leche, solo obtiene una posibilidad de retiro empresarial de $ 45.000 mensuales, valor bastante más bajo que el salario bruto industrial del sector en un empleo no calificado.

El Tambo Promedio Mensual

Sobre la base de la producción mensual y la cantidad anual de tambos, el OCLA deduce el tamaño del tambo promedio, ubicándolo en unos 2.740 litros de leche diarios para diciembre de 2018, un 3,5% más que el año anterior (cabe acotar que la producción total interanual en diciembre, cayó un 2,1%). Si se evaúa su comportamiento en el tiempo, a pesar de la disminución en el número de unidades productivas y en el número de vacas, el tambo promedio presenta en el período 2008-2018 una tasa de crecimiento acumulada anual del 0,6%, lo que permite el sostenimiento de los niveles productivos agregados a nivel país.

En función de la serie anual de producción que publica la Dirección Nacional de Lechería y la cantidad de unidades productivas relevadas por SENASA, calculamos la producción promedio por tambo que para el año 2018 estaría en el orden de los 2.690 litros de producción diaria de leche.

Leyendo las estadístizas, se concluye además que "la tasa de crecimiento anual en base al dato disponible de 1988 es del 5,4% (30 años), otro dato disponible en 2002 nos arroja una tasa del 3,5% anual para los últimos 16 años y en la serie presentada en el gráfico la tasa de crecimiento es del 1,3% anual, lo que evidencia un proceso de desaceleración".

Comparativamente el tambo medio argentino con sus 2.442 litros diarios en 2017, se encuentra dentro de los valores de producción más altos a nivel mundial, según el World Dairy Situation de la FIL de 2018 (con datos a 2017). Ejemplos: España 1.294, Alemania 1.320, Francia 1.166, Holanda 2.204, USA 6.467, Canadá 2.394, Nueva Zelanda 4.891, Australia 4.558, Uruguay 1.610, Chile 1.531 y Brasil alrededor de 100 litros.

Fuente: Castellanos