COMERCIO

En enero, las exportaciones de lácteos cayeron 32%

Se contrastan con las de diciembre de 2018, el pico más alto de los últimos 5 años para ese mes. La producción cayó 7% respecto de enero 2018.
28 de Febrero de 2019

 En enero de 2019 las exportaciones de productos lácteos fueron de 26.198 toneladas por un valor de 72,7 millones de dólares, lo que representa una disminución del 32,2% y 33% respectivamente en comparación con el mes anterior. Respecto de enero de 2018, se ve un incremento de 15,1% en volumen y 1,5% en valor en las ventas al exterior de lácteos, destaca OCLA. La comparación intermensual se contrasta con diciembre de 2018, que fue el más alto de los últimos 5 años para dicho mes.

En 2018 el volumen de las exportaciones medidas en litros de leche representó el 20,7% de la producción alcanzada durante ese año, que rondó los 10.500 millones de litros. Desde la entidad marcan que se ve un incremento significativo respecto de la baja proporción alcanzada en 2017, del 14,5% de la producción que fue exportada.

En enero del 2019, se produjeron en Argentina 819,9 millones de litros de leche, de los que se exportó el 20,6%, manteniendo las cifras de participación año anterior.

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Los dos principales rubros de ventas al exterior fueron las leches en polvo y los quesos, que tuvieron en enero la evolución que muestra el gráfico:

La producción en enero fue un 7,3% inferior al año pasado y en febrero continúo la baja estacional pero a un ritmo inferior. Esa menor producción de leche es compensada por la baja en el consumo que se aceleró a finales de 2018 y continuó en el inicio de 2019, explicaron.

Los stocks fueron reducidos notablemente en 2018 con lo que es altamente probable que los volúmenes de exportación sigan descendiendo, salvo una mayor oferta de leche (poco probable ya que vamos hacia el pico de mínima de abril, dice OCLA) o por algún incentivo proveniente de los precios internacionales o del tipo de cambio que hagan modificar los destinos de mercado interno hacia la exportación.