EXPORTACIÓN

Crecería un 15% la exportación de carne vacuna argentina

Según el USDA, Las exportaciones de carne vacuna sumarían 585.000 toneladas peso carcasa, un volumen 15% superior a 2018 y casi el doble que en 2017.
8 de Abril de 2019

Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la faena en Argentina alcanzaría los 13,3 millones de cabezas este año, contra los 13,4 millones de 2018. La producción de carne vacuna totalizaría 3 millones de toneladas en 2019, contra 3,05 millones de toneladas del año anterior.

Las exportaciones de carne vacuna sumarían 585.000 toneladas peso carcasa, un volumen 77.000 toneladas o 15% superior a 2018 y casi el doble que las colocaciones de 2017. Debido a la signicativa devaluación del peso en 2018, la posición competitiva de los precios de la carne argentina mejoró en los mercados globales, indica el análisis. 

Lee también: Por el efecto retenciones, Argentina primarizó sus exportaciones en 2018

El consumo doméstico de carne vacuna alcanzaría los 2,415 millones de toneladas contra los 2,542 millones del año 2018.

Entre agosto y enero el 65% de las colocaciones se enviaron a China y Hong Kong, por lo que seguirá siendo el principal mercado.

Luego de volver al mercado estadounidense a fines del año pasado, el USDA  remarcó las posibilidades de crecimiento de los embarques.