Granjas verticales

Consorcios verdes y productivos

Desde la Universidad de Columbia (EEUU), un investigador presenta una propuesta innovadora para obtener alimentos frescos en los centros urbanos

Verónica Salamanco
26 de Diciembre de 2013

Imagine una reunión de consorcio donde el propietario del 1ºB, que se encarga de cultivar tomates para todo el edificio, se ponga de acuerdo con el del 5ºC para que aquél siembre otra variedad, mientras las señoras del 2ºA y 3º A intercambian entusiasmadas sus experiencias con las lechugas y las zanahorias que tienen a cargo en sus jardines de invierno. Parece ciencia ficción, ¿verdad? Pero sería una escena posible de un nuevo tipo de edificio, donde la gente no sólo viviría sino que también produciría su propio alimento.

Las Vertical Farms, o Granjas Verticales, fueron creadas por el profesor Dickson Despommier, del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad de Columbia (EEUU). El disparador para este proyecto fue la preocupación del investigador por el sostenido incremento de la población mundial, y la limitación de recursos en la agricultura tradicional para alimentar a los 8,6 billones de personas que se estima que habrá en cincuenta años. Por otra parte, según indica el académico, el último informe de seguridad alimentaria de la FAO -Food and Agriculture Organization of the United Nations- señaló que  todos los países productores de alimentos del mundo han sufrido algún tipo de problema medioambiental en el último año que afectó a su producción.

“Más del 80% de la densidad demográfica habitará en las ciudades, por lo tanto la solución debe estar cerca de ellos”, introduce Despommier en diálogo con Revista Chacra, “con esto no quiero decir que vayan a desaparecer los sistemas tradicionales, sino que la tendencia será de producir en la región donde se vive”. Así surge el concepto de Granjas Verticales, que son edificios especialmente diseñados para que se produzcan los alimentos en el mismo lugar donde habita la gente. En seguida, la creatividad de los arquitectos se puso al servicio de diseñar diferentes construcciones (circulares, piramidales, escalonados). “Entre ellos, destaco el EcoLab de Weber Thompson en Seattle, el PlantLab de Holanda y el que está en Milwaukee realizado por Allan Washatko”, dice nuestro entrevistado.

La idea central de estos edificios es tener espacios donde cultivar hortalizas, frutas, verduras, y hasta criar animales de granja. “Idealmente”, continúa el docente, “las granjas verticales deben ser baratas de contruir, durables, seguras para trabajar, e independientes de subsidios económicos o condiciones externas, como tener que demostrar su rentabilidad, o justificar su producción. Sobre esta base, se puede llevar adelante este tipo de agricultura que podría proveer de abundante y variada comida al 60% de la población que estaría viviendo en las ciudades”.

Natural y sustentable

La arquitectura de estos edificios/ huertas permite el control de las condiciones agronómicas, lo cual trae ventajas adicionales, como la independencia de los factores climáticos –ya no habría productos estacionales- y así se evitarían también las pérdidas por inundaciones, huracanes, tornados o cualquier otro desastre natural.

Según señala Despommier, este tipo de agricultura sería orgánica por definición, ya que son cultivos de alta tecnología bajo los conceptos de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Manejo Integrado de Plagas (MIP). A largo plazo, esto redundaría en la buena salud de los consumidores. Al mismo tiempo, esta producción urbana reduciría el uso de combustibles en maquinaria y transporte, y el uso y manejo de fertilizantes y agroquímicos. Por ejemplo, se eliminaría para siempre la necesidad de combustibles fósiles para las diferentes etapas: preparación del suelo, aplicación de fertilizantes, siembra, control de malezas y cosecha.

Estos viveros verticales podrían albergar cultivos basados en la aeroponia –técnica por la cual la planta crece usando aire o humedad en lugar de suelo- y en la hidroponia –técnica que tampoco utiliza suelo, sino que las plantas crecen sobre soluciones de agua que contienen nutrientes y minerales-. La sustentabilidad es esencial, por eso se propone un reciclaje del agua (de uso humano hacia agua de riego) y de los residuos hortícolas dentro del sistema.

Desmonnier se entusiasma y enumera una serie de ventajas sociales, económicas y perdurables a largo plazo que podrían brindar estas Granjas Verticales:

  • Las ciudades se volverían sustentables al no requerir del uso de suelos  fuera de sus áreas urbanas para satisfacer las propias necesidades de alimentación de los habitantes.
  • Se reciclan los propios deshechos de los cultivos.
  • Se recicla el agua, recurso que se vuelve cada vez más escaso en el planeta.
  • Se reducen los costos de transporte campo-ciudad.
  • Se asegura la producción de alimento durante todo el año en ambientes controlados.
  • Se optimiza la superficie para cultivos: en los invernaderos es posible ahorrar, en promedio, 5 veces la superficie utilizada a campo.
  • No hay riesgos ambientales importantes como sequía, granizo, exceso de lluvias, incidencia de plagas y enfermedades.
  • Se crean nuevas oportunidades de trabajo dentro de las ciudades.

Quizás el concepto de las Granjas Verticales le haya sugerido una vinculación con la Utopía de Tomás Moro, esa hipotética isla que el filósofo imaginó como una sociedad libre de conflictos, donde sus integrantes prevalecían el interés común sobre los intereses personales. Pero vale la pena conocer este proyecto porque quizás algún día, en pocas décadas, dejen de estar forjadas en la mente de filósofos idealistas para plasmarse en la realidad cotidiana. Y como la mente inquieta de Despommier va más allá, plantea incluso la posibilidad de replicar estos modelos fuera del planeta. “Se pueden criar animales de granja y cerdos en granjas bajo techo. Se ha estimado que se requiere aproximadamente 300 mts cuadrados de producción intensiva para producir alimento suficiente para una vida humana en un ambiente extraterrestre, como una colonia espacial, en la Luna o en Marte”, asegura. ¿Será el inicio de una nueva era?

Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"