Recetas

Guiso de lentejas pa' chuparse los dedos

Rico, fácil y saludable para calentar el invierno
La Nación

 Ingredientes

- 400 g de lentejas secas
- 300 g de salchichas parrilleras
- 1 kg de pechito de cerdo con hueso
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- ½ pimiento verde
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de extracto de carne
- 1 cucharada de azúcar
- 250 cc de vino tinto
- 1 litro de caldo de verduras c/n
- 2 tazas de tomates peritas pelados
- ½ calabaza

Preparación

· En un bol remojar las lentejas. Colar y reservar.

· Trozar el pechito en porciones regulares, colocar en una olla de hierro caliente con dos cucharadas de aceite y dorar. Salpimentar, retirar y reservar.

· En esa misma olla, agregar cebollas, zanahoria y morrón en cubos chicos, puerro en rodajas finas y dientes de ajo pelados y machacados. Cocinar dos minutos, agregar las salchichas cortadas y el cerdo, incorporar extracto y espolvorear con azúcar. Salpimentar y cocinar hasta que la preparación quede algo dorada. En ese momento, agregar vino tinto y dejar evaporar el alcohol. Cubrir con tomates en cubos y caldo de verduras caliente. Cocinar a fuego bajo durante 45 minutos.

· Incorporar las lentejas escurridas (agregar caldo extra si fuera necesario) y cocinar 35 minutos. Incorporar cubitos de calabaza pelada y cocinar 10 minutos más.

· Servir en cazuela. Se puede condimentar con unas gotas de aceite de perejil, limón, sal y pimienta.