Zafra azucarera

La zafra azucarera 2025 avanza: más caña molida, mayor producción de azúcar y récord en exportaciones

La molienda de caña en el NOA avanza sin interrupciones, con incrementos en azúcar y alcohol respecto a 2024. El complejo azucarero argentino ya exporta un 145% más que el año pasado.

Chacra
21 de Agosto de 2025

 La zafra azucarera 2025 avanza de manera sostenida en las principales provincias productoras del Noroeste argentino. Según datos oficiales del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), los ingenios de Tucumán, Salta y Jujuy mantienen un ritmo constante de molienda, con resultados que superan los registros del año pasado y consolidan al complejo sucroalcoholero como motor productivo y exportador.

En Tucumán, los 14 ingenios llevan 127 días de actividad y alcanzaron una molienda de 10.119.847 toneladas de caña bruta, lo que representa un incremento del 4% respecto del mismo período de 2024. El avance de la campaña equivale al 55% de la materia prima estimada por la EEAOC. En materia de azúcar, se produjeron 686.555 toneladas, de las cuales 437.540 corresponden a azúcar blanco común tipo A, 158.371 a azúcar crudo, 16.645 a orgánico y 73.999 a refinado.

En paralelo, la campaña de alcohol muestra un ritmo ascendente: con 10 destilerías en funcionamiento, en 111 días se produjeron 157.607.683 litros, un 6% más que en 2024. Del total, 87.091.872 litros fueron deshidratados para su uso como biocombustibles, cumpliendo así con los compromisos industriales en materia energética.

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En Salta y Jujuy, los ingenios llevan 91 días de molienda con un total de 3.395.358 toneladas de caña bruta y un avance del 45% de la campaña. Allí la producción de azúcar físico alcanzó las 215.644 toneladas, distribuidas en 31.595 de blanco, 47.141 de crudo, 62.489 de orgánico y 74.419 de refinado. En tanto, las cinco destilerías en actividad ya produjeron 91.533.069 litros de alcohol hidratado, de los cuales 69.259.613 litros fueron destinados a bioetanol, lo que equivale al 76% del total.

En el balance nacional, la zafra argentina acumula 13.515.205 toneladas de caña molida bruta, con una producción de 902.199 toneladas de azúcar físico y 249.140.752 litros de alcohol hidratado.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, las exportaciones del complejo azucarero registraron durante el primer semestre de 2025 un crecimiento del 145%, consolidando al azúcar como uno de los productos con mayor dinamismo en las ventas externas del país.

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