La zafra azucarera 2025 avanza: más caña molida, mayor producción de azúcar y récord en exportaciones
La molienda de caña en el NOA avanza sin interrupciones, con incrementos en azúcar y alcohol respecto a 2024. El complejo azucarero argentino ya exporta un 145% más que el año pasado.
La zafra azucarera 2025 avanza de manera sostenida en las principales provincias productoras del Noroeste argentino. Según datos oficiales del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), los ingenios de Tucumán, Salta y Jujuy mantienen un ritmo constante de molienda, con resultados que superan los registros del año pasado y consolidan al complejo sucroalcoholero como motor productivo y exportador.
En Tucumán, los 14 ingenios llevan 127 días de actividad y alcanzaron una molienda de 10.119.847 toneladas de caña bruta, lo que representa un incremento del 4% respecto del mismo período de 2024. El avance de la campaña equivale al 55% de la materia prima estimada por la EEAOC. En materia de azúcar, se produjeron 686.555 toneladas, de las cuales 437.540 corresponden a azúcar blanco común tipo A, 158.371 a azúcar crudo, 16.645 a orgánico y 73.999 a refinado.
En paralelo, la campaña de alcohol muestra un ritmo ascendente: con 10 destilerías en funcionamiento, en 111 días se produjeron 157.607.683 litros, un 6% más que en 2024. Del total, 87.091.872 litros fueron deshidratados para su uso como biocombustibles, cumpliendo así con los compromisos industriales en materia energética.
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En Salta y Jujuy, los ingenios llevan 91 días de molienda con un total de 3.395.358 toneladas de caña bruta y un avance del 45% de la campaña. Allí la producción de azúcar físico alcanzó las 215.644 toneladas, distribuidas en 31.595 de blanco, 47.141 de crudo, 62.489 de orgánico y 74.419 de refinado. En tanto, las cinco destilerías en actividad ya produjeron 91.533.069 litros de alcohol hidratado, de los cuales 69.259.613 litros fueron destinados a bioetanol, lo que equivale al 76% del total.
En el balance nacional, la zafra argentina acumula 13.515.205 toneladas de caña molida bruta, con una producción de 902.199 toneladas de azúcar físico y 249.140.752 litros de alcohol hidratado.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, las exportaciones del complejo azucarero registraron durante el primer semestre de 2025 un crecimiento del 145%, consolidando al azúcar como uno de los productos con mayor dinamismo en las ventas externas del país.