ECONOMÍAS REGIONALES

San Rafael es el principal productor de uva chenin del país

En nuestro país, y especialmente en nuestra provincia, hay decenas de variedades de vid implantadas, y una de ellas es la chenin.

21 de Octubre de 2019

 En este marco, en un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura, se destaca que San Rafael es el principal productor de esta variedad en toda la argentina.

Según los datos aportados por el INV la Chenin registró en el año 2018, un total de 1.886 ha cultivadas, lo cual representa el 0,9% del total de vid del país.

La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad del país, alcanzando las 1.598 ha (84,7%), seguida por San Juan con 251 ha (13,3%), el resto de las provincias solo cuenta con 37 ha (2%).

Dentro de la provincia, la mayor superficie se encuentra en el departamento de San Rafael (32,3%), seguido por San Martín (14,8%), Lavalle (13%) y Rivadavia (11,7%). Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) totalizan el 2,1%. En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (32,2%) y Veinticinco de Mayo (26,9%), seguidos por San Martín y Pocito.

Los números marcan que San Rafael cuenta en la actualidad con 516 hectáreas de esta uva que lo posiciona como el principal productor de la Argentina, incluso por encima de toda la provincia de San Juan.

En segundo lugar se ubica el departamento de San Martín con 236, más atrás aparece Lavalle con 208, Rivadavia que llega a las 187, Junín y Maipú con 94, entre otros.

COSECHA

En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de chenin cosecharon en la última temporada fueron San Rafael y San Martín.

En nuestro departamento fueron 49.218 quintales lo que significa un 26,5% del total provincial que llegó a 185.724. La producción local es mayor a la de toda la provincia de San Juan que marcó 46.610 quintales.

Luego aparece San Martín con 31.552 y Rivadavia con 29.489 completa el podio. Lavalle llega a 18.973 quintales y posteriormente el departamento sanjuanino de 25 de Mayo donde cosecharon 15.909 quintales.

Un dato a tener en cuenta es que luego de dos temporadas en caída, se recuperó la cosecha y la variedad aumentó un 38,8% su producción con relación al año anterior.

Fuente: Diario San Rafael

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