REGIONALES

Yerba Mate: récord en producción y consumo durante 2019

Entre enero y diciembre de 2019 los envíos al mercado interno totalizaron 277.332.014, lo que representa 15 millones de kilos más que el año anterior.

29 de Enero de 2020

 El Instituto Nacional para la Yerba Mate (INYM) informó que durante 2019 aumentó la producción de yerba mate, como así también el consumo, lo que representa una marca histórica para esta economía regional.

Las cifras oficiales indican que desde enero hasta diciembre de 2019 se han cosechado 837.256.020 kilos de hoja verde, se han comercializado 277.332.014 kilos en el mercado nacional y se han exportado 39.834.063 kilos. Ello representa un 3,46 % más en la cosecha y un 5,78 % más de consumo con respecto a 2018, manteniéndose un destacado nivel de ventas a otros países.

Mientras en el 2018 se obtuvieron 809.291.816 kilogramos, el año pasado esa cifra se ubicó en 837.256.020 kilos, o sea 28 millones más de acuerdo a las declaraciones juradas que realizan en el INYM los operadores que entregan materia prima en los establecimientos de secanza de la región productora.

El consumo también se posiciona con la mayor cifra histórica.Si comparamos los datos estadísticos de 2018 y 2019 se evidencia un destacado aumento de kilogramos que salieron de los molinos con destino al mercado interno. Entre enero y diciembre de 2019 los envíos al mercado interno totalizaron 277.332.014, lo que representa 15 millones de kilos más.

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En cuanto a exportaciones, se mantiene una creciente demanda. En el 2019 sumaron 39.834.063 kilos de envíos a otros países, siendo una cifra levemente menor al 2018, cuando se contabilizaron 43.002.819 kilos.


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