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El consumo de carnes disminuyó respecto a 2015

Considerando la carne vacuna, aviar y porcina, en total se consumieron 108,5 kg/hab/año en el período enero-julio, un 4,4% menos que en el mismo periodo del año pasado

Chacra
12 de Septiembre de 2016

En los primeros ocho meses del año la producción de carne vacuna fue de 1,729 millones de tn r/c/h, es decir 5,5% menor que la correspondiente a enero-agosto de 2015. La mayor parte de la contracción se debió a la retracción de la faena total, debido a la fase de retención de vientres en que ingresó el ciclo ganadero a comienzos del año pasado. Puesta en términos absolutos, la producción cárnica retrocedió en 101,2 mil tn r/c/h.

Al consumo interno se envió 92,1% del total, es decir 1,59 millones de tn r/c/h en ocho meses. En comparación con enero-agosto de 2015 esto significó una caída de 5,8%, que explicó 96,2% de la retracción de la producción total de carne vacuna (-97,4 mil tn r/c/h).

En materia de exportaciones, los volúmenes descendieron también, pero a menor ritmo que la producción total y el consumo interno (-2,7% anual), hasta ubicarse en 136,5 mil tn r/c/h. Su participación en el total llegó a 7,90% de la producción total, lo cual implicó una suba de 0,2 puntos porcentuales.

El consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en 55,7 kg anuales en enero-agosto de 2016, es decir 6,6% por debajo del promedio registrado en igual período del año pasado. Y el promedio móvil de los últimos doce meses fue de 57,0 kg/hab/año en agosto, lo que implicó una baja de 4,5% anual.

Pollo

Con datos a enero-julio de 2016, la producción, consumo interno y exportaciones de carne aviar mostraron un comportamiento similar al de la carne vacuna. En total se produjeron 1,079 millones de toneladas de pollo, lo que significó un retroceso de 7,6% interanual. Del lado de la demanda, el consumo interno bajó 5,3% anual, hasta 1,008 millones de toneladas y explicó casi dos tercios de la caída de la producción total. En tanto, las exportaciones hicieron lo propio en 24,4%, hasta ubicarse en 81,4 mil toneladas. Con estos guarismos, el consumo per cápita de pollo quedó ubicado en 40,4 kg/año, es decir 6,2% por debajo del promedio observado en igual período del año pasado (-2,7 kg/hab/año).

Cerdo

Y opuesto fue el caso de la carne porcina, sector que elevó el nivel de producción a lo largo del corriente año. En enero-julio de 2016 produjo un total de 297 mil tn r/c/h, es decir 9,6% más que en los primeros siete meses de 2015 (+26 mil tn r/c/h). Las importaciones y exportaciones también aumentaron, y el consumo interno experimentó un avance de 10,8% anual, hasta ubicarse en 303,1 mil tn r/c/h. De este modo, el consumo per cápita de carne porcina registró un alza de 9,8%, hasta llegar a 12,1 kg/año.

Pero, la mejora del consumo de carne porcina no alcanzó a compensar los retrocesos observados en las carnes vacuna y aviar. En consecuencia, el consumo total de las tres proteínas de origen animal registró una baja de 4,4% interanual en enero-julio de 2016, quedando ubicado en 108,5 kg/hab/año.

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