El consumo de carnes disminuyó respecto a 2015
Considerando la carne vacuna, aviar y porcina, en total se consumieron 108,5 kg/hab/año en el período enero-julio, un 4,4% menos que en el mismo periodo del año pasado
En los primeros ocho meses del año la producción de carne vacuna fue de 1,729 millones de tn r/c/h, es decir 5,5% menor que la correspondiente a enero-agosto de 2015. La mayor parte de la contracción se debió a la retracción de la faena total, debido a la fase de retención de vientres en que ingresó el ciclo ganadero a comienzos del año pasado. Puesta en términos absolutos, la producción cárnica retrocedió en 101,2 mil tn r/c/h.
Al consumo interno se envió 92,1% del total, es decir 1,59 millones de tn r/c/h en ocho meses. En comparación con enero-agosto de 2015 esto significó una caída de 5,8%, que explicó 96,2% de la retracción de la producción total de carne vacuna (-97,4 mil tn r/c/h).
En materia de exportaciones, los volúmenes descendieron también, pero a menor ritmo que la producción total y el consumo interno (-2,7% anual), hasta ubicarse en 136,5 mil tn r/c/h. Su participación en el total llegó a 7,90% de la producción total, lo cual implicó una suba de 0,2 puntos porcentuales.
El consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en 55,7 kg anuales en enero-agosto de 2016, es decir 6,6% por debajo del promedio registrado en igual período del año pasado. Y el promedio móvil de los últimos doce meses fue de 57,0 kg/hab/año en agosto, lo que implicó una baja de 4,5% anual.
Pollo
Con datos a enero-julio de 2016, la producción, consumo interno y exportaciones de carne aviar mostraron un comportamiento similar al de la carne vacuna. En total se produjeron 1,079 millones de toneladas de pollo, lo que significó un retroceso de 7,6% interanual. Del lado de la demanda, el consumo interno bajó 5,3% anual, hasta 1,008 millones de toneladas y explicó casi dos tercios de la caída de la producción total. En tanto, las exportaciones hicieron lo propio en 24,4%, hasta ubicarse en 81,4 mil toneladas. Con estos guarismos, el consumo per cápita de pollo quedó ubicado en 40,4 kg/año, es decir 6,2% por debajo del promedio observado en igual período del año pasado (-2,7 kg/hab/año).
Cerdo
Y opuesto fue el caso de la carne porcina, sector que elevó el nivel de producción a lo largo del corriente año. En enero-julio de 2016 produjo un total de 297 mil tn r/c/h, es decir 9,6% más que en los primeros siete meses de 2015 (+26 mil tn r/c/h). Las importaciones y exportaciones también aumentaron, y el consumo interno experimentó un avance de 10,8% anual, hasta ubicarse en 303,1 mil tn r/c/h. De este modo, el consumo per cápita de carne porcina registró un alza de 9,8%, hasta llegar a 12,1 kg/año.
Pero, la mejora del consumo de carne porcina no alcanzó a compensar los retrocesos observados en las carnes vacuna y aviar. En consecuencia, el consumo total de las tres proteínas de origen animal registró una baja de 4,4% interanual en enero-julio de 2016, quedando ubicado en 108,5 kg/hab/año.