Cifras de 2017 

 La carne vuelve a buen ritmo hacia los valores de una década atrás

Las exportaciones fueron las más altas desde 2009, antes del acuerdo con China. Se cubrirían los embarques de Cuota Hilton y se duplicarían los de la 481.

Chacra
31 de Enero de 2018

El año pasado se consolidó como el mejor de los últimos ocho para las exportaciones de carnes bovinas: hay que remontarse a 2009 para hallar un ejercicio con más toneladas (661 mil) y más dólares ingresados (1.653 millones), respecto de las 313 mil toneladas1.303 millones de dólares facturados por los frigoríficos en 2017

Según el informe anual del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, ABC, significa un crecimiento en volumen del 34% en relación a las 234 mil del ejercicio anterior. Y en facturación, un 23,6% más que los 1.054 millones de 2016. 

El menor crecimiento porcentual del total facturado se debe a que China, un mercado de inferior valor unitario debido a que compra fundamentalmente carnes congeladas, aumentó su participación en el volumen exportado, explicaron desde el consorcio ABC.

Destacaron que en promedio, los frigoríficos bovinos exportaron 26 mil toneladas pes res mensuales, aunque el último cuatrimestre elevó esa media a más de 30 mil.

"El año 2017 cerró con una mejora sustancial de los embarques argentinos de carnes bovinas, que ha permitido además solventar un crecimiento del consumo per cápita de 58 kilos. Visto desde una perspectiva de más largo alcance, es evidente que existe una importante brecha para equiparar no sólo los máximos sino también el promedio histórico", valoró Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC

¿A dónde?

En dólares, la Unión Europea encabeza el ranking de destinos; en volumen, el líder es China. Entre ambos mercados, acumulan el 77 % de las exportaciones en dólares: el top five se completa con Chile, Israel y Brasil.

En cuanto a menudencias, los principales compradores son Hong Kong y Rusia, con 110 y 79 millones de dólares, respectivamente, el 80% del total facturado por este concepto.

A pasto y a corral, gemelos 

Al cierre de 2017, ya se había certificado el 48% del contingente Hilton 2017/18, de acuerdo a datos publicados por la Unión Europea, lo que permite sostener la proyección de que Argentina volvería a cumplir con el cupo tras una década.

En cuanto a la cuota que beneficia a la carne producida en feed lots, Argentina registró un importante crecimiento en los embarques: en el segundo semestre de 2017, se certificaron 3.743 toneladas que reportaron 35,6 millones de dólares, cifras similares a las acumuladas en todo el ejercicio 2016/17. De mantenerse este ritmo, se duplicarán las exportaciones en el ejercicio en curso", indicó el Consorcio ABC.

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