Análisis y tendencias

La producción de enero sería la cuarta más alta de los últimos 23 años

Sólo habría sido superada sólo por los tres eneros que integraron la peor fase de liquidación de existencias de 2007/2009

Chacra
14 de Febrero de 2018

14/02/18-En el inicio del año el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna continuó creciendo en términos interanuales. De confirmarse las cifras provisorias, sería el mejor enero de los últimos nueve años y el noveno de los últimos 39 años, indicó el informe de la Cámara De La Industria Y Comercio De Carnes Y Derivados De La República Argentina.

En enero de 2018 se faenó un total de 1,15 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a diciembre de 2017 resultó 6,6% mayor y en comparación con el primer mes del año pasado la suba llegó a 10,3%. En términos absolutos, la faena total creció en 107 mil cabezas.

La faena de enero de 2018 superó en 7,0% al promedio de las faenas realizadas en los eneros de 1980 a 2017.

El crecimiento de la actividad frigorífica continuó sustentándose en un mayor crecimiento de la faena de hembras en relación a la de machos. En enero de 2018 la faena de hembras creció 17,6% en términos interanuales, mientras que la de machos lo hizo en 4,9%. Puesto en términos absolutos, del aumento de 107 mil cabezas faenadas entre los últimos dos eneros, 77,4 mil fueron hembras y 29,6 mil fueron machos. La faena total de hembras fue de 517,5 mil cabezas y la de machos fue de 632,5 mil cabezas. Con estos guarismos, en enero de 2018 la participación de las hembras en la faena fue de 45%, lo que arroja un crecimiento de 2,8 puntos porcentuales al contrastar con enero de 2017.

En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en el primer mes del año ascendió a 259 mil tn res con hueso (tn r/c/h). En términos mensuales la suba fue de 7,1% y en términos interanuales el aumento fue de 10,3%. En términos absolutos, en el comienzo del corriente ejercicio se volcaron al mercado 24,2 mil tn r/c/h más de carne vacuna en comparación con enero del año pasado. El mayor número de cabezas faenadas fue el principal factor explicativo del aumento de la cantidad producida de carne.

En el caso de que las cifras provisorias se confirmen, la producción registrada en enero de 2018 sería la cuarta más alta de los últimos 23 años (habiendo sido superada sólo por los tres eneros que integraron la peor fase de liquidación de existencias -2007/2009 - que experimentó la cadena de valor de la carne vacuna).

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