Uruguay

Exportación en pie habría generado "pérdidas por US$ 480 millones"

Lo afirma un informe de la industria. Por su parte, el Ministro de Ganadería y Agricultura aseguró que "no hay ninguna prueba de que se haya reducido la actividad de la industria frigorífica"
Blasina y asociados

Un estudio solicitado por las dos gremiales de la industria frigorífica -CIF y ADIFU- a la consultota CPA Ferrere sobre impactos de la exportación en pie generó un debate entre los distintos actores de la cadena, incluido el gobierno.

El informe  concluye que "el total de cabezas exportadas (1,5 millones) desde el 2008 hasta el 2016 habría generado pérdidas netas de VAB (valor agregado) en la cadena cárnica uruguaya por US$ 480 millones. Esto implica que por cada cabeza de ganado exportada, la cadena productiva dejó de generar valor agregado local por US$ 319". 

El ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, descartó cambios en la "exitosa" política de exportación de ganado pie, una actividad en la que ha "ganado valor" en lugar de perderlo. "No hay ninguna prueba que permita decirnos que porque se esté exportando en pie se ha reducido la actividad de la industria frigorífica", dijo Aguerre.

El ministro detalló que la Oficina de Programación y Política Agropecuaria revisó el estudio que la industria frigorífica encomendó a CPA Ferrere. "Nos parece que no hay ninguna razón que nos haga pensar en cambiar una política que ha sido exitosa. Porque cada vez faenamos más, porque cada vez exportamos más carne y al mismo tiempo la cantidad de terneros producidos es más o menos la misma", reafirmó.

Al igual que representantes de los productores, el titular del MGAP indicó que el reporte no tomó en cuenta cuales hubieran sido los resultados del sector ganadero sin la exportación en pie. "La actitud de los criadores "sería muy diferente si la única alternativa comercial que tuviera la producción de animales en este país la industria frigorífica", en un mercado "asimétrico" con más de 32.000 productores y 23 o 25 plantas industriales.

La Asociación Rural del Uruguay (ARU) hará público la semana próxima un trabajo sobre la incidencia de la exportación en pie en Uruguay, complementario al realizado por la consultora CPA Ferrere a solicitud las gremiales de la industria frigorífica CIF y Adifu. Así lo adelantó el presidente de la gremial, Pablo Zerbino.

El informe se está desarrollando por una consultora privada. "Va a ser una forma distinta de verlo. No solamente el aspecto exclusivamente industrial, sino toda la cadena", señaló Zerbino.