Ganadería

La faena de hacienda creció 19,2% en octubre

El salto se dio en relación al mismo mes del año pasado. Respecto de septiembre, la suba fue de 10,7%. La industria frigorífica recuperó 8,7% anual. La faena total fue de 10,5 millones de cabezas.

CICCRA
13 de Noviembre de 2017

Los números de la faena de hacienda vacuna creció en forma significativa durante octubre pasado, un 10,7% con relación al mes previo y un 19,2% en comparación con el mismo mes de 2016; según el informe económico mensual de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). 

La entidad precisó que en total se faenaron 1,165 millones cabezas, lo que arrojó un avance merced a la mejora de las condiciones climáticas.  La participación de las hembras en la faena total subió a 43,4% en octubre de 2017, conservando el porcentaje de equilibrio de stock.

En los primeros diez meses del año, la actividad de la industria frigorífica vacuna registró una recuperación de 8,7% anual. La faena total fue de 10,5 millones de cabezas.

En octubre se produjeron 265 mil tn res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, lo que implicó una mejora de 10,7% mensual y otra de 20,2% interanual.

Nuestras estimaciones (preliminares) señalaron que el mercado interno absorbió 156,7 mil tn r/c/h del incremento de la producción total, es decir 83,5% del mayor volumen que ofreció la industria. En tanto, el consumo interno total habría ascendido al 90,7% del total comercializado.

El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en un promedio de 58,3 kg/año en enero-octubre, lo que marcó una mejora de 6,8% anual.

Las exportaciones reflejaron en relación al mes anterior una caída de 19,7% y en comparación con septiembre de 2016 se registró una suba de 17,1%. Los embarques de cortes congelados y frescos extra Hilton resultaron 17,4% mayores a las de un año atrás. Los envíos a China, principal cliente, en enero-septiembre de 201,7 arrojó un avance de 60,4% interanual.

En el último mes el valor de la hacienda comercializada a través del Mercado de Liniers registró una caída de 1,6% con relación a septiembre pasado.

El precio promedio de los cortes de carne vacuna medidos en el Gran Buenos Aires (GBA) continuó con inercia alcista durante octubre (0,7% mensual). Desde agosto de 2009 el animal registró un aumento de 917,7% y el kilo de carne al público verificó un alza de 818,5%.

Entre puntas de 2017 (octubre '17 vs. diciembre '16), la carne vacuna lideró las subas (14,3%), seguida ‘de lejos' por las carnes porcina y aviar (7,5% y 5,7%, respectivamente) con lo que se ratifica que los precios tanto de la carne aviar como de la carne porcina se han independizado de los precios de la carne vacuna.

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