La faena de hacienda creció 19,2% en octubre
El salto se dio en relación al mismo mes del año pasado. Respecto de septiembre, la suba fue de 10,7%. La industria frigorífica recuperó 8,7% anual. La faena total fue de 10,5 millones de cabezas.
Los números de la faena de hacienda vacuna creció en forma significativa durante octubre pasado, un 10,7% con relación al mes previo y un 19,2% en comparación con el mismo mes de 2016; según el informe económico mensual de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).
La entidad precisó que en total se faenaron 1,165 millones cabezas, lo que arrojó un avance merced a la mejora de las condiciones climáticas. La participación de las hembras en la faena total subió a 43,4% en octubre de 2017, conservando el porcentaje de equilibrio de stock.
En los primeros diez meses del año, la actividad de la industria frigorífica vacuna registró una recuperación de 8,7% anual. La faena total fue de 10,5 millones de cabezas.
En octubre se produjeron 265 mil tn res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, lo que implicó una mejora de 10,7% mensual y otra de 20,2% interanual.
Nuestras estimaciones (preliminares) señalaron que el mercado interno absorbió 156,7 mil tn r/c/h del incremento de la producción total, es decir 83,5% del mayor volumen que ofreció la industria. En tanto, el consumo interno total habría ascendido al 90,7% del total comercializado.
El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en un promedio de 58,3 kg/año en enero-octubre, lo que marcó una mejora de 6,8% anual.
Las exportaciones reflejaron en relación al mes anterior una caída de 19,7% y en comparación con septiembre de 2016 se registró una suba de 17,1%. Los embarques de cortes congelados y frescos extra Hilton resultaron 17,4% mayores a las de un año atrás. Los envíos a China, principal cliente, en enero-septiembre de 201,7 arrojó un avance de 60,4% interanual.
En el último mes el valor de la hacienda comercializada a través del Mercado de Liniers registró una caída de 1,6% con relación a septiembre pasado.
El precio promedio de los cortes de carne vacuna medidos en el Gran Buenos Aires (GBA) continuó con inercia alcista durante octubre (0,7% mensual). Desde agosto de 2009 el animal registró un aumento de 917,7% y el kilo de carne al público verificó un alza de 818,5%.
Entre puntas de 2017 (octubre '17 vs. diciembre '16), la carne vacuna lideró las subas (14,3%), seguida ‘de lejos' por las carnes porcina y aviar (7,5% y 5,7%, respectivamente) con lo que se ratifica que los precios tanto de la carne aviar como de la carne porcina se han independizado de los precios de la carne vacuna.