"Todos tenemos algo por hacer para mejorar la competitividad del país"
Federico Bert de CREA explicó que "a pesar de que a veces se asocia la competitividad al tipo de cambio o las variables macroeconómicas, depende de una variedad de factores".
21-11-17 El responsable de Investigación y Desarrollo de CREA, Federico Bert, participó del Seminario de Comercialización de Granos con empresarios y productores del agro, y aseguró que "fue muy interesante hablar de competitividad porque nos abre mucho la mirada".
"En este evento que venimos haciendo hace casi dos décadas junto a Globaltecnos proponemos generar un espacio para pensar desde lo empresarial y desde lo comercial a distintas escalas, desde el productor agropecuario hasta todo el país", manifestó.
"Tenemos que entender que la competitividad es algo que resulta de múltiples factores, porque a veces tenemos la tendencia de asociarla sólo con el tipo de cambio o las variables macroeconómicas", sostuvo Bert, y explicó que "depende también de los mercados, la transparencia y la tecnología que resulta de la investigación y desarrollo".
El Ingeniero agrónomo afirmó que "al haber tantos factores que determinan la competitividad creo que todos tenemos algo por hacer". Ejemplificó: "Un productor tratando de mejorar sus índices productivos en ganadería, una empresa que está desarrollando una nueva tecnología, o incluso el Ministerio de Agroindustria abriendo un nuevo mercado están haciendo un aporte a mejorarla".
"Todos tenemos desde nuestro lugar algo por hacer para aumentar la competitividad del país", dijo Bert, y agregó: "Articulando mejor como cadenas vamos a aportar. Ese es el mensaje que sale de acá, que invita a la acción y a que cada uno haga lo que tiene que hacer para mejorarla", concluyó.