México pone fichas a la certificación Halal
Ya son 50 las agroindustrias que pueden exportar al norte de África, Asia y comunidades musulmanas de USA, Canadá y la Unión Europea.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) de México entregó 14 Certificados Halal, con lo que suman ya 50 las agroindustrias de ese país que pueden exportar productos agroalimentarios a mercados del norte de África, Asia y comunidades musulmanas de Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea.
Para los musulmanes, Halal es un estilo de vida, un concepto general que influye en cuestiones como la alimentación, la higiene, la sanidad, la economía o los viajes. Para que un alimento o bebida, producto o servicio sea considerado Halal, se debe ajustar a la normativa islámica establecida en El Corán, en las tradiciones del Profeta, y en las enseñanzas de los juristas islámicos; a nivel comercial implica acceder al mercado de la península arábiga, que por su clima y su situación geográfica importa 80 por ciento de los alimentos que consumen.
(Más información en revista Chacra impresa de enero 2017)