CIENCIA

Ciencia para combatir las fake news en alimentación

Las redes sociales potencian las noticias falsas sobre salud y nutrición. Docentes de la FAUBA brindan consejos para ayudar a "separar la paja del trigo".

26 de Junio de 2019

Las fake news, o noticias falsas, llegaron al campo de la salud humana, causando una preocupante desinformación en la comunidad y en la industria alimentaria. Ante esta realidad, investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) capacitan a profesionales de la nutrición y otros campos para que distingan la información verídica con bases científicas sólidas. 

Brian Cavagnari, docente del curso Alimentación Basada en la Evidencia, en el Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA-FAUBA), explica que estamos bombardeados con gran cantidad de información contradictoria sobre alimentos, y la mayoría de las veces se trata de noticias falsas con contenidos seudocientíficos. Estos abundan en los medios y, sobre todo, en redes sociales y blogs, lo que provoca confusión y desinformación.

"La forma de luchar contra esta tendencia mundial es hacer docencia -afirmó convencido-. Desde nuestra formación científica le enseñamos a los profesionales, mayormente nutricionistas, a ?separar la paja del trigo'. Les damos herramientas para que lean críticamente artículos científicos, que interpreten correctamente las estadísticas, que sepan si los experimentos están bien diseñados y si sus conclusiones son válidas. En resumen, los preparamos para que reconozcan las evidencias verdaderas".

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¿Se puede reconocer una noticia falsa?  

El especialista indicó algunos consejos a considerar ante posibles noticias falsas sobre alimentación. No obstante, aclaró que "seguirlos no garantiza que siempre vayamos a detectar un bolo, pero nos va a poner en alerta para leerla en detalle y con espíritu crítico".

Según el referente, primero hay que identificar la fuente de la noticia, no es lo mismo un artículo científico publicado en una revista de prestigio o en el sitio web de una sociedad médica de trayectoria, que algo publicado en redes sociales o en un blog.

Ver quién es el autor de la nota, ya que es muy distinto un profesional de la salud que sea referente en el área de la alimentación y que publique en revistas internacionales, que una celebrity, un chef o un entrenador personal. 

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Dudar ante títulos que sostengan que algún alimento es ?increíblemente milagroso' o ?terriblemente malo'. Los ?súper-alimentos' no existen, la clave de una vida sana no está en un ingrediente en particular, ni siquiera en un determinado alimento, sino en tener un estilo de vida saludable. 

Finalmente, recordar que las experiencias personales son simplemente anécdotas y no son evidencia; y corroborar que la nota tenga como referencia al artículo científico que supuestamente le dio origen. Esto permitirá que consultemos la fuente original. 

Fuente: Sobre la Tierra

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