Agricultura

La uva es la principal fruta de exportación del Perú

Según datos de Aduanas, el país exportó el año pasado 350.000 toneladas de la uva, por un valor de los 900 millones de dólares

Peru-retail
7 de Abril de 2020

El Perú ha podido posicionarse dentro de los rankings de principales exportadores a nivel mundial, como es el caso de las uvas y arándanos.

Según datos de Aduanas, Perú exportó el año pasado 350.000 toneladas de la uva. Asimismo, los envíos superaron los 900 millones de dólares.

"La uva de mesa es la principal fruta de exportación del Perú, por delante del arándano, la palta o el espárrago", sostuvo Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción.

El informe refiere que Ica fue la principal región exportadora de uvas con 165,000 toneladas, luego de Piura con 137,000 toneladas. En tercer lugar se situó Lambayeque con 27.800 toneladas y en cuarto lugar La Libertad con 18.100 toneladas.

Desde la perspectiva de las empresas, Cillóniz resaltó que las cinco primeras en términos de la campaña pasada fueron Sociedad Agrícola Rapel, El Pedregal, Beta, Ecosac y Agrícola Andrea.

Hasta el 2019, Estados Unidos ha sido el principal mercado para esta fruta peruana, con 150,000 toneladas de uvasde mesa importadas, ya que el sector estaba mostrando una dependencia del mercado chino con la variedad "red globe".

LEE TAMBIÉN: La revolución de las agroexportaciones, motor de crecimiento en el Perú

EXPORTACIONES DE PALTA

El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del SENASA, informó que durante el primer trimestre del 2020, las exportaciones de palta alcanzaron las 36,412 toneladas superando el volumen de exportación en comparación con las últimas campañas.

Pese al impacto ocasionado por el COVID-19, los envíos continúan llegando a mercados internacionales como Estados Unidos y países de la Unión Europea.

Cabe precisar, que durante los dos últimos años, la palta fue posicionándose de manera progresiva en China, Japón y Tailandia; y desde este año iniciará sus envíos a Corea del Sur.

A la fecha, se han certificado 2660 lugares de producción que corresponden a 24.288 hectáreas situadas en diferentes regiones del Perú.

Los principales productos exportables incluyen frutas y hortalizas como uvas (US $ 875 millones), arándanos (US $ 825 millones), paltas (US $ 752 millones), espárragos (US $ 400 millones) y mangos.

Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"