Covid-19

Mercado frutihorticola de Resistencia en emergencia por coronavirus

Hay 1.500 familias relacionadas de forma directa con el mercado. El predio se ubica en una zona cercana al Barrio Toba, donde las autoridades provinciales comunicaron que existe un foco de coronavirus.

Diario el Norte de Resistencia
18 de Mayo de 2020

a Cooperativa Frutihortícola Noreste, ubicada en Salta 2285 de Resistencia, abastece a toda la provincia en frutas y verduras, tanto para supermercados como para las verdulerías más pequeñas.

De lunes a viernes asisten al lugar comerciantes del área metropolitana y del interior para comprar productos a precios mayoristas, para luego venderlo al consumidor en sus locales.

El predio se ubica en una zona cercana al Barrio Toba, donde las autoridades provinciales comunicaron que existe un foco de coronavirus.

Sin embargo, la entidad que preside Américo Barúa mantuvo ayer un encuentro con representantes del gobierno provincial y municipal para proponer la creación de un Consejo de Defensa Civil Sanitario y Alimentario de la Cooperativa Frutihortíciola con representantes de esta entidad, de la provincia, el municipio y del Poder Legislativo, entre otros.

Sin embargo, no hubo avances en la conformación de esta organización, por lo que se espera que haya una definición más precisa por parte del gobernador Jorge Capitanich, ya que "el que haya un infectado o un foco de contagio en el Mercado Frutihortícola sería letal, ya que abastecemos a toda la provincia, y podría traer graves consecuencias", dijo Barúa en diálogo con NORTE. Es así que el cooperativista solicita mayor presencia del Ministerio de Salud en el predio.

Para Barúa es esencial ‘garantizar la sanidad y la alimentación de la familia chaqueña y la continuidad laboral de los trabajadores de la cooperativa‘.

Además aseguró que hay 1.500 familias relacionadas de forma directa con el mercado y más de 840.000 habitantes del Chaco implicados de forma indirecta en la cuestión. Todos los operarios usan tapabocas en el predio y existen estrictos controles para el ingreso al mismo, tanto con el control de temperatura para ver si el cliente que entra tiene fiebre, como una limpieza superficial con rociador. No se permite el ingreso sin barbijo y sólo entran hasta dos personas por automóvil.

Foto:  Fabián Maldonado

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