Organismos

La Mesa de Carnes pide fortalecer el funcionamiento del SENASA

En una carta dirigida al Jefe de Gabinete de Ministros, Lic. Nicolás Posse, el Ing. Agr. Dardo A. Chiesa, Coordinador de la Mesa de Carnes, expuso las consideraciones surgidas durante la reciente reunión en ExpoAgro el 7 de marzo.

18 de Marzo de 2024


En el documento, se destaca la necesidad de fortalecer el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) de manera unánime por parte de las industrias de carnes vacuna, aviar, porcina y ovina. Se resalta que la validación y certificación del SENASA son cruciales para garantizar la presencia de las producciones en los mercados internacionales, siendo fundamental para el objetivo de incrementar las exportaciones.

La preocupación se centra en la posible reducción de personal en el SENASA, lo que, de llevarse a cabo, podría afectar las producciones y procesos vinculados con las exportaciones. Se subraya que el SENASA se financia con tasas de servicios y certificaciones abonadas por el sector privado, por lo que no debería ser un organismo deficitario.

Si bien se reconoce la necesidad de modernización y eficiencia en el uso de recursos, se hace hincapié en que la reducción de personal no debería afectar áreas sensibles para el desenvolvimiento del sector.

La carta concluye con la disposición de la Mesa de Carnes para colaborar en la búsqueda de soluciones que beneficien al país en su conjunto.

Se espera que esta carta impulse acciones concretas para garantizar la eficacia y el fortalecimiento del SENASA, asegurando así la calidad y competitividad de las producciones agroalimentarias argentinas en los mercados internacionales.


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