Uruguay

El USDA evalúa el Programa de Carne Natural Certificada

Es una inspección de rutina. Realizarán una auditoría documental, de campo y visitarán frigoríficos

Chacra
28 de Septiembre de 2016

La semana que viene llegará a Uruguay una delegación técnica del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA). Realizarán una evaluación en los procedimientos referidos al Programa de Carne Natural Certificada del Instituto Nacional de Carnes (INAC), confirmó a Ganadería.uy el gerente de Calidad del Instituto, Ricardo Robaina.

"Es una inspección de rutina que viene a evaluar el Programa de Carne Natural y sus distintos alcances, Never Ever y demás", señaló. Desde el lunes 3 estarán llevando adelante por una semana una auditoría documental, de campo y visitarán frigoríficos. "Revisan todo el sistema, cómo está funcionando, y si está todo bien nos mantienen la acreditación", explicó.

El programa de Carne Natural Certificada apunta al reconocimiento de buenas prácticas con el fin de alcanzar un primer nivel básico de certificación en forma masiva, particularmente referidas a inocuidad alimentaria, bienestar animal, protección del medio ambiente y cuidado del trabajador rural.

En el marco del consejo de ministros que se llevó adelante en Rocha este lunes, el jerarca de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, mantuvo diversas reuniones el domingo con instituciones de la zona.

Uno de los encuentros fue con integrantes de la Asociación Civil Vaquería del Este, quienes plantearon, entre otros temas, la posibilidad de incorporar al sistema de trazabilidad el control de dosificación de antibióticos al ganado, informó Leonardo Bove, integrante de Vaquería del Este. "Queremos que la trazabilidad nos ayude en eso (…) probablemente el sistema nos permita agregar una asterisco que diga si el animal recibió antibióticos", apuntó.

Bove remarcó la importancia que tiene para la diferenciación la presencia o no de antibióticos. "Los Never Ever parecen ser una tendencia de diferenciación importante, que Uruguay podría aprovechar en un grado muy importante", sostuvo.

La posibilidad de certificar la calidad del producto genera un diferencial para la producción, dijo, haciendo alusión a la misión del USDA que visitará Uruguay en los próximos días. Según detalló Bove, la propuesta tuvo buena receptividad por parte de las autoridades del MGAP, quienes se comprometieron a analizar las opciones. 

Blasina y Asociados

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