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Cultivos climáticamente inteligentes en la lucha contra el hambre

Un informe global sobre políticas alimentarias indica que será necesario contar con estos cultivos. Enterate de qué se trata

Chacra
2 de Mayo de 2016

El último Informe Global de Política Alimenticia (Global Food Policy Report), publicación insignia del International Food Policy Research Institute (IFPRI), ofrece una completa visión de los principales desarrollos globales en política alimentaria, los desafíos a los que se enfrenta la alimentación mundial y las oportunidades que se deberían aprovechar. Un documento que resalta las debilidades del sistema alimentario global y las medidas que habría que adoptar para luchar contra el hambre y la desnutrición. Entre ellas los expertos incluyen los cultivos climáticamente inteligentes que ayuden a hacer frente a los efectos del cambio climático.

El informe señala que el sistema alimentario global tiene importantes debilidades:

-Cerca de 800 millones de personas pasan hambre en el mundo

-Un tercio de la raza humana sufre desnutrición

-Más de la mitad de algunos cultivos nunca llegan a la mesa

-El planeta está devastado por políticas agrarias hostiles

A esto hay que sumarle el incremento poblacional previsto para los próximos años, que exigirá sistemas alimentarios más eficientes y sostenibles, mientras que se sigue luchando contra el cambio climático. “Debemos promover y apoyar un nuevo sistema mundial de alimentos que sea eficiente, climáticamente inteligente, sostenible… con el fin de asegurar que nadie va a pasar hambre,” afirmó el Director General del IFPRI, Shenggen Fan.

El documento confirma las evidencias del cambio climático y el impacto negativo que seguirá teniendo en la agricultura en los próximos años. “Cada año, 12 millones de hectáreas de tierra se degradan debido a la sequía y a la desertificación, una superficie cercana al tamaño de Nicaragua, el país más grande de Centroamérica. Esto es especialmente perjudicial para los pequeños productores”, explica el informe. Por ello hay que “desarrollar cultivos climáticamente inteligentes, que permitan un uso más eficiente del agua y que mejoren los rendimientos. Éstos son clave para alimentar a una población creciente y mitigar el cambio climático”.

¿Qué es la agricultura climáticamente inteligente?

Según las FAO la agricultura climáticamente inteligente (CSA) pretende mejorar la capacidad de los sistemas agrícolas para prestar apoyo a la seguridad alimentaria, e incorporar la necesidad de adaptación y las posibilidades de mitigación en las estrategias de desarrollo agrícola sostenible.

La CSA propone enfoques más integrados en relación con los desafíos fuertemente interrelacionados de la seguridad alimentaria, el desarrollo y el cambio climático, con el fin de ayudar a los países a determinar las opciones que les suponga un beneficio máximo y cuyas ventajas comparativas deban ponderarse.

La CSA reconoce que la materialización de las opciones dependerá del contexto y la capacidad de cada país, así como de su acceso a una información más completa, la armonización de las políticas, la coordinación de los acuerdos institucionales y la flexibilización de los incentivos y los mecanismos financieros. El concepto de CSA evoluciona permanentemente y no existe un planteamiento único que pueda utilizarse.

Fundación Antama

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