Milagros Patrón Costas, la Secretaria de Asuntos Agrarios de Salta, habló con Chacra TV sobre el potencial agropecuario y la esperanza de una buena cosecha tras años difíciles.
Un equipo de investigación, integrado por especialistas del INTA Salta, Conicet y la Universidad Nacional de Salta (UNSa), determinó que la cepa Bacillus amyloliquefaciens reduce la pudrición de raíces y tallos en poroto en un sistema agrícola degradado en el Valle de Lerma.
Las tareas de relevamiento territorial de nuestros equipos técnicos identificaron poblaciones de maíz, poroto y alfalfa que reúnen las condiciones para su reconocimiento como semillas criollas.
Un estudio de 10 años, realizado por especialistas del INTA Salta, determinó que la incorporación de Brachiaria brizantha como cultivo de servicio, aumentó el carbono, mejoró la disponibilidad de nutrientes y favoreció el desarrollo de comunidades de bacterias benéficas del suelo.
El poroto, junto con la harina y el aceite, los dos principales productos de exportación de nuestro país permitieron un ingreso récord de divisas de US$ 22.968 millones.
La producción de poroto salteño tuvo una campaña sin sobresaltos, pese a la pandemia. Si bien la sequía afectó un poco la parte productiva, no hubo inconvenientes en cuanto a demanda ni precios.
La producción de legumbres salteña es la más grande a nivel nacional y, en este contexto, el poroto negro es uno de los más cultivados en la provincia.