Crisis del sector Lácteo: Massa suspendió las retenciones por 90 días
El ministro de Economía les pidió a los productores "sendero de precios claros para los próximos 90 días en la góndola". Se aumenta el 20% el aporte del impulso tambero. Las medidas representan una inversión de $10.000 millones.
El ministro de Economía, Sergio Massa , anunció la quita de retenciones por 90 días para los productos lácteos, aumentó 20% la cuota de Impulso Tambero y extendió el programa hasta el 31 de diciembre.
Las medidas son a cambio de congelar los productos por tres meses y mantener la rentabilidad de los tamberos. Esto representa una inversión de $10.000 millones de parte del Estado.
Massa destacó que esta medida "nos lleva de aquí a fin de año una inversión de más de 10 mil millones de pesos para el sector. 7.200 millones de pesos menos de ingreso para el Estado en términos de derechos de exportación y 3.573 millones de pesos puestos como inversión del Estado para sostener funcionando y produciendo nuestros tambos".
"Nos sentamos ahora toda la cadena porque estamos en crisis ,aprovechemos la crisis para que sea una oportunidad de crecimiento, pero mantengamos la mesa cuando haya mejora de precios internacional para mantener los precios en la góndola", sostuvo el ministro candidato.
"Cuando tenemos problemas vamos a abrazar el Estado y cuando viene las vacas gordas, el Estado es un estorbo", disparó frente a los productores y con vistas a futuro.
"Quiero planificar con ustedes, es clave para la mesa argentina pero también para producir proteína al mundo y generar dólares para Argentina. En la emergencia estamos, pero el 10 de diciembre sentémonos a planificar los próximos 4 años del sector", continuó el candidato presidencial.
Además, el ministro de Economía afirmó que "el tema de los precios de la gente y de que tengamos acordado un sendero de precios claros para la gente en los próximos 90 días en la góndola es clave.
Y es clave también que el esfuerzo que hagamos llegue al productor. Porque si bajamos retenciones y el productor no ve una mejora en el precio no habrá salido de nada en términos de los volúmenes." advirtió Massa.
En un acto en las instalaciones de la empresa láctea Tremblay, el ministro Massa anunció estas medidas para toda la cadena láctea de la Argentina con la intención de reparar los efectos perjudiciales que tuvo la sequía en la estructura de costos de los productores.
La industria láctea puso de manifiesto en las ultimas semanas las dificultades que atraviesa el sector, a través de una carta que distintas entidades le enviaron al ministro de Economía y al Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca expresando su preocupación y reclamando por medidas para la actividad.
Al pormenorizar la situación, las entidades manifestaron que "esto no puede seguir así hacia adelante", argumentando que "tanto tambos como industrias están al límite de sus posibilidades y son muchas las empresas que enfrentan un escenario de posible quebranto (sobre todo pymes)", a lo que agregaron "el agravante de la baja de los precios internacionales y una caída en el consumo interno".
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, habló previo al ministro de Economía y destacó la vacación de diálogo del ministro Massa al acercarse a dialogar con los actores de la cadena láctea y reafirmó "el compromiso de continuar acompañando a los productores porque los problemas no se solucionan con la primera lluvia".
Los ministros del área agropecuaria de Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos destacaron el rol articulador de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación tuvo y tiene para la construcción de políticas y consensos tanto para el sector lechero como para las otras cadenas agroalimentarias del país.
Durante la actividad, el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, sostuvo que "esta es una oportunidad para ratificar el potencial que tiene la lechería y la región centro por el arraigo, la incorporación de valor y la distribución en cada uno de los distintos pueblos, generando industrias, con la trascendencia y la historia que la lechería santafesina tiene llegando a los mercados internacionales".
Escrito por Juan Manuel Rodríguez