Se presentó la Red Nacional de Monitoreo durante un panel con presencia de autoridades técnicas que se focalizaron en las nuevas herramientas para enfrentar el complejo patogénico del achaparramiento del maíz.
Si bien en las regiones más comprometidas como NOA y NEA disminuyeron las poblaciones de chicharrita de maíz y, en las demás no se encontraron; será de suma importancia la adopción de medidas para reducir los niveles poblacionales, previo a la siembra del cultivo.
En el marco del trabajo conjunto que lleva adelante la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca junto al sector privado, el Senasa agiliza las autorizaciones para el tratamiento de la plaga. Hay más productos en etapa de evaluación.
Especialistas plantearon recomendaciones para los productores de cara a la próxima campaña e informaron sobre el impacto en los rendimientos del cultivo.
El Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA) invita a participar del seminario "Achaparramiento del Maíz: Bases para el Diseño de una Estrategia de Intervención", a desarrollarse en forma virtual, el miércoles 5 de junio a las 10 horas.
Se trabajó sobre las distintas medidas tomadas para abordar el problema del achaparramiento del maíz. También se realizó un análisis detallado del estado de situación de la producción bovina y lechera.
Más área surge de relevamientos satelitales y la campaña 2023/24 es récord de siembra en maíz con casi 8,9 M de ha sembradas. Pero la mayor área sembrada está lejos de contener el daño por spiroplasma.
Convocados por el Gobierno Nacional, los ministros y secretarios del agro y la producción de las provincias del centro y norte del país mantuvieron una reunión de trabajo donde avanzaron en la coordinación de nuevas medidas conjuntas para enfrentar la problemática del «achaparramiento del maíz»
Ante la grave situación del maíz por los daños irreversibles causados por Spiroplasma, en Tucumán se constituyó el Comité Salvemos al Maíz integrado por Apronor, el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Zootecnistas de Tucumán, CREA Región NOA y la Soc. Rural de Tucumán.
La Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID) dio a conocer un informe en el que expresa que el achaparramiento del maíz es actualmente el mayor desafío para los productores maiceros del país.
Está compuesto por técnicos especialistas de distintos sectores de la cadena del maíz que surgió debido a la aparición de la plaga de chicharrita del maíz, vector del achaparramiento.
Fue en un nuevo encuentro entre autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo con entidades que integran la Coprovesa, donde se trazaron líneas de acción para llevar respuestas a los productores santafesinos afectados.
El 16 de abril se realizó una webinar nacional "Achaparramiento de maíz: integrando conocimientos" en la búsqueda de acompañar las preguntas que el productor hace en el marco de la campaña 2024 -2025.
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