Se constató que las condiciones higiénico-sanitarias para la cría y producción de los porcinos y bovinos no eran las adecuadas y también, la falta de boleto de marca y señal.
La triquinosis es una zoonosis parasitaria endémica en nuestro país. Las personas se enferman al consumir carne insuficientemente cocida o cruda, o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres como el jabalí o el puma.
El SENASA encontró durante los primeros cinco meses del año, en la norpatagonia y a través de análisis de laboratorio, tres cerdos en San Carlos de Bariloche.
Para evitar contagios, técnicos del Senasa interdictaron el predio, constataron el stock, y verificaron las condiciones de alimentación y de permanencia de los animales.
El Senasa recuerda que es clave tomar precauciones para prevenir su contagio y brinda consejos para productores, consumidores, tenedores de cerdos y cazadores
Recomienda no adquirir productos porcinos o elaborados con carne de animales silvestres que carezcan de una etiqueta rotulada que certifique su origen.
La técnica de digestión artificial representa una herramienta que posibilita el diagnóstico temprano de la enfermedad y evita el contagio al ser humano.
El Senasa realiza inspecciones en Córdoba con el fin de resguardar la salud de la población, tras la confirmación de 26 personas que contrajeron la enfermedad.
Las personas se enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres, contaminados con el parásito