Ganadería
Bajo el lema ¡ Si hay rock, hay asado! , y por segundo año, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) será sponsor oficial del festival más importante de la cultura musical contemporánea del país
Actualidad
La Secretaría de Bioeconomía anunció un acuerdo con frigoríficos exportadores y cadenas de supermercados para ofrecer asado a precios "populares" durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo
Economía
El kilo ya cuesta más de 2.500 pesos en el marco de una suba generalizada de las distintas carnes, claves en la dieta nacional. Durante la gestión de Alberto Fernández se disparó 762%.
Ganaderia
De acuerdo al Monitor de Consumo del IPCVA, el asado está en el podio de los "perfumes" que más nos movilizan, junto con el olor a lluvia y el café.
Eventos
Se impuso a 24 parrilleros que fueron seleccionados a través de una convocatoria abierta y federal. En segundo lugar quedó un riojano y en tercero, un tucumano.
Economía
La pérdida del poder adquisitivo de los salarios es cada vez más fuerte. Un ejemplo es lo que sucede con el asado. En un año, el costo de esta comida tradicional, con todos los productos que se utilizan para una comida completa, aumentó 125%
Economía
El Salario Mínimo Vital y Móvil (SMVM) alcanzó durante el pasado mes de marzo para comprar unos 34 kilos de asado, según el último reporte del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) al que accedió LPO. En marzo el salario mínimo se ubicó en 33.000 pesos por mes. El precio promedio del asado en carnicerías y supermercados del AMBA fue de 978 pesos el mes pasado. En el tercer mes del año la carne subió un 9%, mientras que en el último año aumentó un 58,7%. El dato es que en 2017 se compraba con un salario mínimo unos 68 kilos de asado, según el IPCVA. Es decir, el poder de compra del asalariado cayó a la mitad en los últimos cinco años medido en función del alimento más popular en la mesa de los argentinos. LPO DAILY Email SUSCRIBITE Al suscribirte aceptarás recibir el newsletter de La Política Online. Te podés desuscribir cuando quieras El Gobierno dispuso que el salario mínimo aumente un 45% este año. En abril subió a 38.940 pesos y para fin de año se ubicará en 47.850 pesos. El tema es que las consultoras privadas anticipan que la carne está aumentando este mes a un ritmo no menor al 7%. Las subas registradas en abril producirán que el kilo de asado en Capital y Gran Buenos Aires no baje de los 1.000 pesos. En otras palabras, el billete de mayor denominación ya no alcanza para comprar el corte de mayor consumo doméstico (cuya exportación está prohibida). En la gestión de Alberto Fernández, en tanto, el mayor poder de compra del salario mínimo se dio en octubre de 2021. En ese momento, el Gobierno nacional restringió al máximo las exportaciones de carne: se compraban 47 kilos de asado (13 kilos más que ahora). El sachet aumentó el doble que la leche del tambo En la última década, por su parte, la mejor relación salario/carne se dio en 2013. Ese año se compraba con un salario mínimo unos 74 kilos de asado. El tema es que las exportaciones rondaban las 180.000 toneladas por año, un cuarto de lo que se exporta actualmente. Según datos del Ministerio de Agricultura, el consumo per cápita se ubicó en 47,9 kilos por habitante en marzo. Se trata de un nuevo descenso de casi 3,5% respecto a igual mes de 2021, previo a la intervención del Gobierno en el mercado cárnico. Por el lado de las exportaciones, en el primer trimestre de este año cayeron un 7% en volumen, según datos de CICCRA. Sin embargo, en enero-marzo se facturaron 779 millones de dólares por envíos al exterior, una cifra 26% superior a la de 2021. En 2022 se exportarán alrededor de 155.000 toneladas menos que el año pasado debido a las trabas que aplicó el Gobierno para bajar los precios internos. El contexto internacional hizo que la tonelada de carne se venda actualmente a un promedio de más de 5.600 dólares. El año pasado el valor promedio internacional de la carne vacuna se ubicó en torno a los 3.800 dólares por tonelada (1800 dólares menos que ahora). China volvió a aumentar su participación y ya representa el 73% del total de los envíos al exterior de la Argentina.
Consumo
El Gobierno nacional cerró un acuerdo con el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) para vender tres cortes parrilleros a precios por debajo del promedio del mercado para las fiestas de fin de año.
ARGENCARNE
Laura y Maribel son las únicas mujeres que participaron del Campeonato de Asadores. Pasaron a la final y disputarán el premio con 18 competidores.
ARGENCARNE
Las autoridades del "Campeonato de Asadores", nombraron a los finalistas agradecieron la participación de todos los asadores.
ARGENCARNE
Respetando el característico ritual del asado argentino, nueve nuevos participantes encaran hoy el desafío de satisfacer al jurado y lograr la mejor carne a la parrilla.
Mercados
Argentina podría recuperar las exportaciones no sólo sin afectar el mercado interno sino, además, aumentando la oferta interna de los cortes más consumidos
Economía
El sector lácteo continúa siendo el más afectado dado que acumula cinco trimestres de contracción.
Vida Rural
Tiene el tamaño de una hoja oficio, está hecha de cartón corrugado y varillas de madera recicladas. Puede asar hasta 2 kilos de carne y usarse cuatro veces antes de descartarse
Consumo
En promedio, el año pasado cada persona consumió 4,7 kilos menos de carne. Pastas se vendieron un 2% más.
ACTUALIDAD
El gobierno de la Ciudad organiza el encuentro; será el 9 de octubre.
ANÁLISIS Y TENDENCIAS
Durante el mes de abril la invernada en plena zafra perdió unos centavos mientras que la hacienda en pie y carne en gancho subieron con similar magnitud. En el sector minorista los precios se mantuvieron estables frente a un consumo debilitado.
Mercados
Lo aseguró el presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, Ulises Forte. E indicó que hoy se puede comprar a $ 97
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