Las ventas al exterior de los sectores productivos tradicionales -sin oro, ni metales preciosos, ni estratégicos- de San Juan muestran una recuperación en el primer trimestre del presente año comparado con iguales períodos del trienio anterior.
Estimaciones indican que la temporada es típica y las 3.683 hectáreas implantadas con este alimento en la provincia se encuentran dentro de los márgenes habituales. Mendoza y San Juan concentran más de 80% de la producción nacional.
La industria olivícola se abre paso a generar más mercados gracias a las bondades del aceite. En las últimas décadas, el consumo mundial mantuvo una tendencia creciente, consiguiendo elevar su valor absoluto de forma significativa.
El sector ajero argentino ve con gran interés el mercado de Estados Unidos, el cual resulta un mercado muy grande y con grandes posibilidades de continuar incorporando el ajo en fresco proveniente de nuestro país.
El secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan se reunió con referentes de la Secretaria de Agricultura de la Nación con el objetivo de conseguir herramientas que ayuden al sector agrícola y vitivinícola.
El país sudamericano es un destino con gran potencial ya que actualmente hay un déficit en la producción de pasas de uva en el mercado interno lo que incrementa la importación de este producto debido a la demanda insatisfecha.
Se trata de uva y ciruela en fresco, con origen en San Juan y Mendoza, certificadas como libres de polilla de la vid, cumpliendo requisitos fitosanitarios del país de destino.
Luego de varios encuentros entre autoridades de las carteras de Producción de ambas provincias y el sector privado, la cifra se oficializó en un viaje a Mendoza del ministro de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan, Gustavo Fernández.
Autoridades de la cartera de Producción de San Juan se reunieron con integrantes de la Cámara Argentina de Vinos a Granel, dialogaron sobre la posibilidad de buscar nuevos mercados y comenzar a trabajar en el mercado interno.
El objetivo del mismo es realizar un análisis del mercado sanjuanino y poder brindar herramientas a empresas para que exporten sus productos por primera vez.
Desde el INTA, brindaron recomendaciones para disminuir los efectos nocivos que los incendios provocan en la estructura y diversidad de la comunidad vegetal y en la infraestructura de los establecimientos rurales y urbanos.