Un equipo de investigación determinó que los cultivos perennes, como el girasol, no solo protegen el suelo de la erosión, sino que además demanda menores costos y proporciona un importante aporte energético para los animales.
Familias de Tinogasta avanzan en la formalización de una cooperativa para expandir la producción primaria y la valorización de los productos. A partir de la iniciativa, organizaron capacitaciones específicas sobre la producción de miel y los subproductos de la colmena.
El INTA Catamarca investiga la respuesta de nueces y almendras ante las altas temperaturas en el Valle Central lo que permitirá avanzar en futuros modelos predictivos y de zonificación agroclimática en la región.
Un grupo de 14 productoras que desarrolla la cadena de valor del cuero de cabrito busca potenciar la independencia económica de las mujeres dentro del territorio. Con el acompañamiento del INTA Catamarca, trabajan para la obtención del sello orgánico con el fin de certificar y exportar sus productos.?
En Chacra 360 Continental, el meteorólogo Mauricio Saldívar contó que se espera que diciembre sea más fresco de lo normal en la zona núcleo, con temperaturas más cálidas en el norte del país.
La fruticultura es una de las actividades tradicionales de la región. Con el objetivo de brindar rentabilidad y fortalecer la actividad, el INTA pone a disposición pautas para el manejo del cultivo en la principal zona productora de Catamarca.
Un equipo de especialistas del INTA junto con productores ganaderos trabaja en la calibración de un método con base en el uso de sensores remotos para estimar la productividad del forraje natural en áreas serranas.
El fuego afecta a Córdoba, San Luis, La Pampa, Catamarca y Jujuy, según el Servicio Nacional de Manejo del Fuego. El Ministerio de Ambiente envió los medios aéreos requeridos por las jurisdicciones, y puso a disposición más recursos.
Un equipo de investigación del INTA, integrado por especialistas de Catamarca y del Centro de Investigaciones Agropecuarias, trabaja en la puesta a punto de estrategias de biocontrol de enfermedades en comino y anís. El peletizado de semillas, con un biopolímero natural y microorganismos benéficos, es una alternativa sustentable para reducir la incidencia de enfermedades en las primeras etapas del ciclo de los cultivos.
Según el Departamento de Información Agronómica (D.I.A) de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA), la superficie del garbanzo aumentaría un 40% con respecto a la campaña pasada.
Ernesto de Chazal, Médico Veterinario del Sistema Provincial de Salud (SIPROSA) Tucumán habló sobre la importancia de la presencia del Senasa para la detección de enfermedades como la hidatidosis en ovejas.
El gobernador Raúl Jalil anunció la realización entre el el 11 al 14 de mayo, en el Predio Ferial Catamarca , bajo la organización del Gobierno de Catamarca, a través del Ministerio de Inclusión Digital y Sistemas Productivo y el CFI Consejo Federal de Inversiones (CFI)
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