Buenos Aires es una de las 20 provincias vitivinícolas de Argentina y forma parte del grupo de provincias que crece en los últimos años en superficie cultivada de vid.
Argentina exportó en los nueve primeros meses de 2024, 153,9 millones de litros de vino, 5,2% más que en igual periodo de 2023, informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
A partir de la fecha, la inscripción ante el INV de quienes están bajo el régimen de la Ley General de Vinos Nº 14.878 y de la Ley Nacional de Alcoholes Nº 24.566 será mediante un certificado digital.
Según datos proporcionados por la secretaría de Agricultura, Argentina exportó en los ocho primeros meses 137 millones de litros de vino, lo que representa una suba interanual de 6,8%.
Esta variedad está presente en 17 provincias vitivinícolas de Argentina, registrando en el año 2024 un total de 13.006 ha cultivadas, lo cual representa el 6,4% del total de vid del país.
La agenda incluyó financiamiento para el desarrollo regional y riego, sanidad animal y vegetal (estándar sanitario básico, vacunación aftosa, mosca de los frutos, lobesia botrana, política fitozoosanitaria) y desregulación vitivinícola.
COVIAR firmó un convenio con el Consejo Federal de Inversiones (CFI) para llevar adelante un programa de asistencia directo a empresas para que puedan implementar la "Guía de Sostenibilidad Vitivinícola Argentina".
El prestigioso evento internacional se desarrollará por primera vez en Latinoamérica en noviembre de este año. Reunirá a expertos en terroir, viticultura y enología.
Las exportaciones de mosto concentrado en todo el año ascienden a 27.285 toneladas, un 103% más en volumen y un 86% más de ingreso de divisas respecto al mismo período del año anterior.
A través de la Resolución 5/2024, el INV aprobó como práctica enológica lícita la desalcoholización de los vinos. De esta manera, se abren nuevas perspectivas de exportación.
Más de 120 productores de vid, bodegueros y PyMEs vitivinícolas se reunieron con bancos y Sociedades de Garantías Recíprocas (SGRs) en la provincia de Mendoza y avanzaron en la implementación de nuevas inversiones.
La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) reclamó introducir modificaciones en la ley enviada por el Poder Ejecutivo al Congreso, ante el "impacto negativo" que tendría la propuesta de aplicación de derechos de exportación al sector.
La devaluación y la propuesta del Gobierno de aplicar retenciones a la industria del vino "afecta a la rentabilidad" del sector, manifestó Milton Kuret, director ejecutivo de Bodegas de Argentina.
Confederaciones Rurales Argentinas dio a conocer un comunicado en que expresa que el nuevo esquema introduce nuevas distorsiones y generará problemas para los productores, menor inversión, menor empleo y más concentración de la producción.
El gobernador mendocino calculó que el porcentaje final de pérdida para el sector sería "del 30 y pico por ciento, porque con el vino a granel hay que sacar el corcho, el vidrio, la etiqueta y otros tantos".
La producción vitícola anterior es considerada como la más baja de las últimas décadas. Distintos productores del país consultados por Télam analizaron los eventos climáticos y sus consecuencias.
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