Termina un 2024 con un estado mixto de estados de ánimos. El 2025 es promisorio, pero hay que tener en cuenta que la sobreproducción puede afectar en forma importante a los valores de comercialización.
Para fortalecer la producción de semilla y su calidad se normaron las condiciones para fiscalizar las semillas de especie arveja (Pisum sativum) a través de la Resolución INASE N° 489/2024.
Desde trigos sin requerimiento de frío, pasando por arvejas de alto potencial y variedades de girasol, colza y sorgo. RAGT Semillas presenta su amplio portafolio de semillas y un sinfín de novedades en el XXXII Congreso Aapresid.
El aumento de la demanda, sumado a condiciones climáticas favorables, posiciona a las arvejas como uno de los principales cultivos invernales a incluir en la secuencia agrícola.
Agustín Cantó, Líder de Negocios de cultivo de invierno de RAGT Semillas, habló con Chacra TV sobre el panorama para la campaña fina. Además, se refirió a las variedades de trigo y arvejas que está presentando la empresa y la intención de expansión en el mercado nacional e internacional.
RAGT Semillas presentó nuevas variedades de arvejas con genética europea. Semillas fiscalizadas de ciclos cortos, intermedios y largos que renuevan el mercado y las posibilidades del productor.
Agustín Cantó, Líder de Negocios de cultivo de invierno para RAGT, habló con Chacra 360 Continental, sobre las novedades que tiene el semillero y las jornadas a campo previstas para noviembre.
Con un aumento del 120% en las exportaciones en 2022, estas pequeñas legumbres están conquistando mercados internacionales con unas 140.000 toneladas enviadas a 34 países
Registraron un aumento de ventas al exterior de 156% con respecto a la campaña anterior. Sin embargo, por la sequía actual, el área sembrada para la 2022/23 disminuyó respecto al ciclo previo.
"La cartelización que ya existe, dará paso a la producción vertical integrada, y el riesgo concreto de que impacte en el precio y abastecimiento del mercado interno", subrayan.
Desde el INTA Oliveros destacaron que el desarrollo de "variedades nacionales es una muestra de soberanía tecnológica y representa una ventaja competitiva".
Por el aporte de nitrógeno y la alta eficiencia en el uso del agua, constituyen una gran alternativa por ser una fuente de proteína con un costo inferior a la soja.