El informe mensual elaborado por el INYM señala que durante noviembre el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 21.608.489 kilos, acumulando un consumo interno de 256.772.852 kilos entre enero y noviembre del corriente año.
Los productos incluidos en el fideicomiso se comercializarán en el marco del programa +Precios Cuidados y el entendimiento tendrá vigencia hasta el 31 de enero de 2024.
La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, afirmó que con el Ministerio de Agricultura poseen el objetivo común de "equilibrar" las exportaciones de la carne y el abastecimiento del mercado interno, más allá de las "soluciones específicas".
El faltante de terneros impacta en la disponibilidad de novillitos y vaquillonas en la faena de los próximos meses. Limitará no solo la oferta de carne para el consumo local, sino también las posibilidades de baja de los precios al mostrador hacia fin de año.
En su último informe mensual, la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) destacó que el precio de la carne al público no sólo no disminuyó luego del cepo a la exportación, sino que aumentó
El ministro de Agricultura, Luis Basterra, expresó que a los muy buenos precios internacionales se le contrarresta la situación de que esos precios internacionales impactan sobre el valor de las materias primas.
La diputada nacional Fernanda Vallejos (Frente de Todos) remarcó que "el plato de comida tiene que estar garantizado en la mesa de todos los argentinos y argentinas", al justificar sus dichos de ayer sobre que Argentina tiene "la maldición de exportar alimentos",
El Centro de Estudios Económicos de Bodegas de Argentina advierte que el precio promedio ha disminuido en moneda constante casi un 15% en relación a un año atrás.
El sector viene mejorando su consumo, no solamente en el mercado interno sino también en el externo en el cual, durante el primer semestre el crecimiento fue del 52%, con respecto a igual periodo del año anterior.
Por el lado de la exportación, los envíos muestran una tendencia estable, pero con la caída de los precios que paga China, el principal cliente argentino.
Pese a la situación de pandemia que afectó distintos niveles de la vida diaria de la Argentina, la producción de agroalimentos continúa llegando con normalidad al mercado interno al tiempo que aumenta la exportación.
Desde el INYM señalaron que pese a las medidas de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio , en líneas generales el sector yerbatero mantiene estable su volumen de producción para abastecer la demanda de los consumidores.
Seminario Virtual "NEA, la región con un potencial ganadero imparable"
El presidente del IPCVA , Ulises Forte, ponderó la labor del instituto en la promoción externa , en particular en China, Japon y EEUU , destacó el valor del mercado interno para la carne, y abogó por una ganadería grande pero con muchos productores adentro.
Producir frutas y hortalizas en cantidad siempre ha sido un intento en que el Chaco no ha podido avanzar de manera significativa. El 76% de estos productos llega de otras provincias.
En diálogo con periodistas agropecuarios de distintos puntos del país, el presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Ulises Forte, aseguró que la provisión de carne está asegurada.