Ganaderìa
CICCRA espera que no se cambie para evitar que esa modificación genere fuertes aumentos en los precios de exportación como del consumo interno
Economía
El coordinador de la Mesa de Ganados y Carnes y expresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Dardo Chiesa, reconoció que el consumo podría estar por debajo de los 40 kilos anuales por persona, a causa de la caída del poder adquisitivo y la menor producción.
Economía
El consumo per cápita ya se ubica en los 50,4 kilos.
Economía
Desde el sindicato de frigoríficos y empleados de la carne aseguran que en la última semana se dispararon los precios de la carne.
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Para el Dr. Daniel Urcía, Vicepresidente de Fifra se requiere de una pronta recomposición de los precios del ganado y de la carne para compensar las pérdidas del 2022 y para enfrentar en mejores condiciones el 2023.
Ganadería
El mes pasado, el sector atrajo divisas por más de U$S 300 millones. En el mismo mes de 2021, pesaban fuerte las restricciones a los envíos al exterior.
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El mayor nivel de actividad fue acompañado de un nuevo aumento en la participación de las hembras, que llegó a 47,4% y se posicionó como el sexto mayo más elevado entre los últimos treinta y tres, agregó la entidad en su trabajo.
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El año pasado se consumió en Argentina un promedio de 47,8 kg/hab/año, registrando el menor peso anual desde 1920. Asimismo, las existencias bovinas per cápita se situaron en el mínimo valor histórico con 1,13 bovinos/hab.
Economía
El Salario Mínimo Vital y Móvil (SMVM) alcanzó durante el pasado mes de marzo para comprar unos 34 kilos de asado, según el último reporte del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) al que accedió LPO. En marzo el salario mínimo se ubicó en 33.000 pesos por mes. El precio promedio del asado en carnicerías y supermercados del AMBA fue de 978 pesos el mes pasado. En el tercer mes del año la carne subió un 9%, mientras que en el último año aumentó un 58,7%. El dato es que en 2017 se compraba con un salario mínimo unos 68 kilos de asado, según el IPCVA. Es decir, el poder de compra del asalariado cayó a la mitad en los últimos cinco años medido en función del alimento más popular en la mesa de los argentinos. LPO DAILY Email SUSCRIBITE Al suscribirte aceptarás recibir el newsletter de La Política Online. Te podés desuscribir cuando quieras El Gobierno dispuso que el salario mínimo aumente un 45% este año. En abril subió a 38.940 pesos y para fin de año se ubicará en 47.850 pesos. El tema es que las consultoras privadas anticipan que la carne está aumentando este mes a un ritmo no menor al 7%. Las subas registradas en abril producirán que el kilo de asado en Capital y Gran Buenos Aires no baje de los 1.000 pesos. En otras palabras, el billete de mayor denominación ya no alcanza para comprar el corte de mayor consumo doméstico (cuya exportación está prohibida). En la gestión de Alberto Fernández, en tanto, el mayor poder de compra del salario mínimo se dio en octubre de 2021. En ese momento, el Gobierno nacional restringió al máximo las exportaciones de carne: se compraban 47 kilos de asado (13 kilos más que ahora). El sachet aumentó el doble que la leche del tambo En la última década, por su parte, la mejor relación salario/carne se dio en 2013. Ese año se compraba con un salario mínimo unos 74 kilos de asado. El tema es que las exportaciones rondaban las 180.000 toneladas por año, un cuarto de lo que se exporta actualmente. Según datos del Ministerio de Agricultura, el consumo per cápita se ubicó en 47,9 kilos por habitante en marzo. Se trata de un nuevo descenso de casi 3,5% respecto a igual mes de 2021, previo a la intervención del Gobierno en el mercado cárnico. Por el lado de las exportaciones, en el primer trimestre de este año cayeron un 7% en volumen, según datos de CICCRA. Sin embargo, en enero-marzo se facturaron 779 millones de dólares por envíos al exterior, una cifra 26% superior a la de 2021. En 2022 se exportarán alrededor de 155.000 toneladas menos que el año pasado debido a las trabas que aplicó el Gobierno para bajar los precios internos. El contexto internacional hizo que la tonelada de carne se venda actualmente a un promedio de más de 5.600 dólares. El año pasado el valor promedio internacional de la carne vacuna se ubicó en torno a los 3.800 dólares por tonelada (1800 dólares menos que ahora). China volvió a aumentar su participación y ya representa el 73% del total de los envíos al exterior de la Argentina.
Ganadería
El consumo de carne bovina por persona en Argentina no ha dejado de caer en casi una década. Al mismo tiempo, se ha evidenciado un reemplazo de este tipo de carne por otras proteínas animales en la dieta de los argentino
Economía
La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) estimó que cayó un 15,4% en los últimos dos años.
Economía
Según CICCRA durante el séptimo mes del año el consumo fue de 50,8 kilos por habitante, un 2,9% menor en la comparación interanual.
Economía
En su último informe mensual, la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) destacó que el precio de la carne al público no sólo no disminuyó luego del cepo a la exportación, sino que aumentó
Economía
El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, recibió a representantes del Consorcio Exportador ABC, que nuclea a los frigoríficos exportadores.
Ganadería
La Sociedad Rural Argentina expresó su preocupación y desacuerdo con la puesta en Desarrollo Sostenible de la Nación, así como con la campaña "Lunes sin carne", declarada de interés ambiental por parte de la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires.
Consumo
Ante la campaña "lunes verdes " que impulsa reducir el consumo de proteínas animales, se le opone un sistema de producción que mejora la fertilidad del suelo, evita la erosión, al tiempo que es un alimento de alta calidad.
Economía
Un dato que arroja el informe de Ciccra es que el mercado interno absorbió entre enero y marzo 527.300 toneladas de carne, el peor comienzo de año desde 2003, cuando la economía argentina comenzaba a levantarse tras los efectos de la crisis de 2001.
Consumo
Cuando se les pregunta a los argentinos cómo reaccionan ante acciones provocadas por activistas veganos o ambientalistas, 7 de cada 10 personas creen que no derivarán en un menor consumo de carne vacuna. Nota de Adrián Bifaretti* y Eugenia Brusca**, del departamento promoción interna del IPCVA.
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