Javier Prida, presidente de CAPIA, destacó el crecimiento del sector avícola en la producción de huevos, impulsado por la alta demanda interna. Aunque las exportaciones no han alcanzado los niveles deseados, el mercado local ha sido clave.
De los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, 3 forman parte de la canasta frutihortícola y 2 de la de origen animal.
Entre Ríos concentra el 62,9% de las granjas productoras de pollos parrilleros de Argentina, condición por la cual el liderazgo nacional en la cadena de valor es indiscutido
Como sabemos, los desafíos para la cría de pollos a principios del próximo año son varios, desde problemas relacionados con la influenza aviar hasta el aumento de costos en medio de las incertidumbres relacionadas con la producción de granos en Brasil.
Chacra TV habló con el Presidente de la CAPIA, Juan Kutulas, quien pidió que se elimine el 15% de retención en el producto para promover la exportación y dinamizar la economía regional.
A nivel mundial, el país es reconocido por su trabajo y en 2022 recibió tres premios internacionales entregados por el Instituto Latinoamericano del Huevo (ILH) en las categorías de marketing, salud y redes sociales. Cabe recordar que Argentina cuenta con más de 1000 granjas avícolas en actividad.
El presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia), Javier Prida, señaló que el principal problema que enfrentan es la falta de financiamiento para potenciar el mercado exportador.
La Cámara Argentina de Producciones Avícolas y el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas realizaron una actividad virtual centrada en la "pospandemia" del sector donde se hizo hincapié en la necesidad de tecnificar la cadena.
Javier Prida, Presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) le dijo a Chacra TV que el sector está atravesando una situación muy grave y que le venden a un supermercado la docena de huevos a $73 y que este la comercializa a $ 142.
La Cámara Argentina de Productores Avícolas remarcó que el productor no es el formador del precio al que se vende el huevo al consumidor en los 50.000 comercios alimenticios del país.
Respecto del impuesto interno a las cervezas, del 17% previsto en el proyecto original se redujo al 14%, mientras que para las artesanales el gravamen quedó fijado en un 8%