Argentina empieza a explorar el potencial de la carne ovina con la raza Hampshire Down a la vanguardia. Este cambio busca ofrecer una opción de alta calidad y sostenibilidad, enfrentando el desafío de conquistar el paladar de los argentinos.
Un equipo de especialistas del INTA Catamarca lleva adelante la caracterización de ovinos criollos, una de las cadenas productivas más importantes de la provincia.
Este dispositivo tiene como objetivo contar con una herramienta más para controlar y erradicar la sarna en ovinos. Fue diseñado para ser utilizado por organizaciones de pequeños productores en áreas de estricta vigilancia epidemiológica.
Con el objetivo de fortalecer y diversificar la matriz productiva agroindustrial de la provincia, continúan disponibles diversas líneas de financiamiento con una inversión superior a los 3 mil millones de pesos.
Durante la reunon del Consejo Federal Agropecuario
En la primera reunión del Consejo Federal Agropecuario de la Patagonia, realizada en Allen, el Gobierno Nacional presentó nuevas líneas de financiamiento y herramientas para el sector ovino, destacando su compromiso con el desarrollo de la región.
El Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo de Río Negro, avanzó en la instalación de equipos fotovoltaicos, beneficiando a 13 familias de los parajes Colán Conhué y Río Chico Abajo.
Río Negro lanzó una serie de financiamientos con tasas del 15% dirigidos a productores del sector ganadero, con el objetivo de fortalecer la actividad ganadera ovina y promover el desarrollo productivo, mejorando las condiciones de trabajo.
En las parcelas protegidas, la cobertura vegetal aumentó, disminuyó la extensión de suelo desnudo, y la presencia de gramíneas creció significativamente.
Daniel Lavayén, titular de la Federación de Sociedades Rurales Patagónicas de Río Negro, explicó que la ley de promoción ovina, vigente desde 2003, es crucial para el desarrollo de infraestructura y mejora genética.
Las Federaciones Rurales de Santa Cruz señalaron que su derogación "es un pecado que puede acarrear efectos desbastadores para la actividad" y una manifestación de "centralismo".
El gobierno provincial comprometió su acompañamiento para avanzar en el desarrollo de un Estudio de prospectiva y plan estratégico de ovinos que permita potenciar la actividad en esta parte del país.
Un equipo de especialistas del INTA Catamarca lleva adelante la caracterización de ovinos criollos, una de las cadenas productivas más importantes de la provincia.
Un equipo de investigación del Instituto de Patobiología Veterinaria del INTA trabaja en la identificación de plantas, que se destacan por su potencial acción terapéutica. Se trata de una estrategia de control integral contra los parásitos internos de ovinos, que incluye el uso de extractos vegetales.
Estremecedor relato de Sebastián Jamieson, administrador de la Estancia y Cabaña Tapi-Aike, ubicada al sur de El Calafate, donde cría bovinos Hereford y ovinos Corriedale y sufre las dramáticas consecuencias de las nevadas de la Patagonia argentina.
Producir y vender ovejas y corderos en el sudoeste bonaerense es un desafío por los precios bajos y la alta informalidad. Para desarrollar el sector, plantean registrar las majadas, facilitar su comercio formal y difundir su consumo. ¿El cordero de las fiestas en la dieta cotidiana?