El maní como alimento para el ganado

De residuo a alimentar 10.000 cabezas de ganado bovino

Una empresa manisera de General Cabrera (Córdoba) produce alimento para 10.000 cabezas de ganado bovino a base de cáscara de maní, combinada con maíz y expeller.

24 de Septiembre de 2025

Durante el desarrollo de la 91 Expo Rural en la Ciudad de Río Cuarto, el IPCVA presentó por primera vez en la ciudad su Sunset Ganadero, con el objetivo de acercar a los jóvenes a la producción y consumo de la carne vacuna producida en el país. 

En este contexto el empresario y productor agropecuario Walter Cavigliasso presentó una iniciativa que se lleva adelante en su empresa, en la cual generan alimento para producción de carne vacuna con base a la cáscara del maní, dándole valor a lo que hasta hace pocos años era considerado un residuo. 

En comunicación con Revista Chacra, Walter Cavigliasso explicó: "En el maní antes había un problema muy grave, que era la cáscara, porque no tenía salida comercial". Como consecuencia era quemada, para evitar que se desaprovechara la empresa familiar que hoy lidera Walter comenzó a probar y ver la posibilidad de incorporarla a la dieta animal. 

El alimento se compone de las fibras que aporta el maní en un 98%. A esta base se le agrega maíz encargado de aportar energía y expeller que contiene entre un 45 y 47% proteína. A lo que se le agrega un 1% de núcleo vitamínico, obteniendo como resultado una base de alimento que responde a las necesidades del ganado vacuno. 

Walter Cavigliasso, Nicolás Cavigliasso y Valentina Pertegarini.

Walter Cavigliasso, Nicolás Cavigliasso y Valentina Pertegarini.


En el mercado 

"Es un producto que llegó rápido. No tuvo nunca contradicciones, porque es noventa y ocho por ciento fibra y una fibra muy noble. Además, al ser dulce, la vaca lo busca mucho porque tiene mucha palatabilidad", afirmó Cavigliasso. 

Actualmente, la planta procesa entre 150 y 160 toneladas de maní en caja por año, de las cuales unas 50 toneladas corresponden a cáscara, suficiente para alimentar a unas 10.000 cabezas de ganado durante el periodo de engorde. 

De residuo a alimentar 10.000 cabezas de ganado bovino

Otra de las ventajas de la cáscara de maní como alimento es que debe salir de la fábrica totalmente seca, lo que evita problemas de humedad. "El rollo, si vos lo dejás y le llueve arriba, se fermenta, se pudre y lo tenés que dar enseguida. En cambio, la cáscara de maní, al ser descascarada, siempre está seca y no tiene esos problemas", comparó el productor. 

En los últimos años, la empresa incorporó el alimento en forma de pellets con el objetivo de reducir el volumen, sobre todo para su traslado. Ya que actualmente se comercializa en las provincias de Córdoba y San Luis. Además, este formato evita la selección de algunos ingredientes sobre otros al momento de ser consumido por el ganado. 

Todo el proceso busca evitar desperdicios, en este sentido Cavigliasso sostiene: "En esto se usa todo. Incluso el tegumento, la pielcita del grano, que tiene entre seis y ocho por ciento de materia grasa, también va para la comida". 

Este esquema de producción busca sacar el mayor provecho de lo que antes era considerado un residuo, agregando valor y transformándolo en proteína de origen animal. De esta manera, se genera una cadena que aprovecha al máximo la producción agrícola, transformando un subproducto en insumo para la ganadería y contribuyendo a un modelo más sustentable y eficiente en el uso de los recursos. 

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