ACTUALIDAD

Presentan una nueva variedad de cebolla que se destaca por su calidad, rendimiento y adaptabilidad

Entre las ventajas que posicionan a Tonada INTA como una opción competitiva en el mercado se destacan: mayor rendimiento, mejor vida poscosecha y una forma esférica preferida por los consumidores.

19 de Junio de 2025

 Desarrollada por el INTA La Consulta, Mendoza, la nueva variedad se destaca por su calidad, rendimiento y adaptabilidad. Ya fue inscripta en el Registro Nacional de Cultivares y apunta tanto al mercado interno como a la exportación.

Gracias a más de 14 años de trabajo de mejoramiento genético, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) lanzó una nueva variedad de cebolla denominada Tonada INTA, desarrollada en la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, en Mendoza. Este cultivar ya fue inscripto en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas (INASE) y está orientado al consumo en fresco.

Tonada INTA se caracteriza por sus bulbos esféricos de color bronceado, pulpa blanca, baja pungencia y buen rendimiento, lo que la convierte en una alternativa de calidad para diversificar la oferta del mercado interno y potenciar las exportaciones.

Según Claudio Galmarini, responsable del programa de mejoramiento genético de cebolla del INTA La Consulta, "Tonada INTA es una cebolla de día intermedio, que se cosecha entre fines de diciembre y principios de enero, con bajo contenido de sólidos solubles". Su desarrollo es fruto de una selección recurrente a partir de cebollas tipo torrentinas de Cuyo y del cultivar Navideña INTA.

Esta nueva variedad mostró muy buena adaptación a regiones como Cuyo, el sur de Buenos Aires y los valles del Río Negro, lo que amplía su potencial de siembra en diversas zonas productoras del país. De hecho, ya ha sido ensayada exitosamente en campos experimentales de Mendoza, San Juan, Buenos Aires y Río Negro.

Para Héctor Fuligna, también investigador del INTA La Consulta, Tonada INTA puede ocupar un importante nicho de producción entre diciembre y fines de enero, con un potencial estimado de cultivo en unas 1.500 hectáreas. Además, anticipó posibilidades de comercialización en mercados internacionales como Chile y Uruguay.

Argentina produce unas 700.000 toneladas de cebolla al año en alrededor de 16.000 hectáreas, y es uno de los principales exportadores de cebolla fresca y deshidratada de América Latina. En este contexto, el INTA es responsable de cerca del 60 % de las variedades cultivadas actualmente.

Por estos días, el organismo convoca a semilleros interesados en multiplicar Tonada INTA a establecer convenios de vinculación tecnológica para su evaluación y explotación comercial.

Leé también: El INYM elimina el certificado obligatorio de análisis de yerba mate

Entre las ventajas que posicionan a Tonada INTA como una opción competitiva en el mercado se destacan: mayor rendimiento, mejor vida poscosecha y una forma esférica preferida por los consumidores

Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"