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China reduce el volumen de importaciones de carne y reconfigura el comercio global

Las importaciones chinas de carne registran una caída en volumen durante 2025, con fuertes retrocesos en vacuno, porcino y aves. Sin embargo, el mayor valor de las operaciones refleja precios internacionales más altos y un cambio en la estrategia de abastecimiento del principal comprador mundial.

23 de Diciembre de 2025

 China continúa ajustando a la baja sus importaciones de carne y consolida una tendencia de menor volumen comprado en el mercado internacional, según los últimos datos difundidos por la Administración General de Aduanas de China (GACC) correspondientes a noviembre y al acumulado de 2025.

En el caso de la carne vacuna, incluyendo subproductos, el gigante asiático importó durante noviembre unas 190.000 toneladas, por un valor aproximado de 1.035 millones de dólares. Esto representa una caída interanual del 28,5 % en volumen y del 16,7% en valor, confirmando una fuerte desaceleración respecto de 2024. No obstante, en el acumulado del año, China lleva importadas 2,62 millones de toneladas de carne vacuna, apenas 0,6% menos en cantidad, aunque con un incremento del 10 % en valor, superando los 13.814 millones de dólares, lo que refleja precios internacionales más elevados.

La carne porcina también muestra un retroceso. En noviembre, las compras externas alcanzaron 150.000 toneladas, por 312,5 millones de dólares, con bajas del 16,8% en volumen y del 23,8 % en valor frente al mismo mes del año pasado. En el período enero-noviembre de 2025, China importó 2,01 millones de toneladas de cerdo, por 4.201 millones de dólares, lo que implica descensos del 3,7 % en cantidad y del 4,1% en valor.

En otras categorías, la tendencia es similar. La carne ovina redujo sus envíos en noviembre y, en el acumulado anual, China importó 313.906 toneladas, un 4,8% menos que en 2024. Sin embargo, el valor total de estas compras creció un 16%, hasta los 1.218 millones de dólares, evidenciando nuevamente el impacto de precios más altos.

Por su parte, las importaciones de carne aviar registraron una de las caídas más pronunciadas. Entre enero y noviembre, China compró 257.827 toneladas, por 706 millones de dólares, con retrocesos del 29,5 % en volumen y del 32 % en valor, sin contabilizar subproductos como mollejas o patas de pollo.

En conjunto, la suma de todas las carnes importadas por China entre enero y noviembre de 2025 alcanzó 5,67 millones de toneladas, lo que implica una baja del 6,4% interanual en volumen. Sin embargo, el valor total ascendió a 21.521 millones de dólares, con un leve aumento del 1,7%, confirmando que la menor cantidad importada fue compensada, en parte, por precios internacionales más firmes.

Estos números refuerzan la señal de un reacomodamiento del mercado chino, con un menor ritmo de compras externas en volumen, mayor selectividad y un impacto directo sobre los países exportadores de carne, que siguen de cerca la evolución del principal destino mundial para sus productos.