Turismo

La ruta de la yerba mate busca ser declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad

La columna vertebral yerbatera argentina busca, desde 2017, ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Diario BAE
12 de Junio de 2020

La columna vertebral yerbatera argentina busca, desde 2017, ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Agrupa alrededor de 250 emprendimientos y es visitada por 200.000 turistas por año, aproximadamente, quienes aprovechan la oportunidad para conocer también otros atractivos misioneros y del norte correntino.

Única en el mundo, ofrece un experiencia singular basada en su historia, cultura y gastronomía, así como también en el recorrido por los establecimientos que la conforman.

Su origen se remonta a 1645, cuando era una ruta de comercialización para abastecer a los pueblos guaraníes de las reducciones jesuíticas. La yerba mate era considerada el oro verde que los jesuitas intercambiaban por metales preciosos en el Alto Perú. Con el paso del tiempo fueron surgiendo establecimientos familiares, granjas orgánicas, cooperativas y grupos industriales exportadores a gran escala que se empezaron a inclinar también hacia la actividad turística, incorporando gastronomía y hospedaje a sus actividades.

Los visitantes que quieren formar parte de esta experiencia buscan conocer todo el proceso de la producción de yerba del mismo. Además de observar las tareas y participar de éstas, pueden visitar museos y monumentos yerbateros que poseen algunas estancias, realizar visitas guiadas, escuchar historias de lugareños y sorprenderse con las opciones gastronómicas que se realizan utilizando la yerba mate como ingrediente: carnes, pastelería, panes, licores y alfajores.

Por su parte, Misiones ya declaró a esta ruta como Patrimonio Cultural, Histórico, Turístico, Paisajístico, Productivo, Gastronómico e Industrial.

Gracias a ello, el Estado podrá colaborar con su promoción y su posicionamiento para que pueda estar a la altura de los demás atractivos de la provincia, como las Cataratas del Iguazú, los Saltos del Moconá y las reducciones jesuíticas de San Ignacio.

A la declaración de la Legislatura de Misiones se le suman la del Parlasur como Principal Ruta Alimentaria y Patrimonio Cultural del Mercosur; la del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación como Marca Argentina, y la de la cartera de Cultura nacional como Marca País y Marca Destino-Símbolo de la Cultura Productiva Argentina.

La ruta de la yerba mate está abierta durante todo el año, pero la época ideal para visitarla es durante la zafra yerbatera, del 1 abril al 1 de octubre, que es cuando sucede el proceso completo.

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