"Hay que transformar el maíz donde se produce", sostuvo Vigneau
Pedro Vigneau llamó a impulsar la transformación local del maíz y a fomentar reglas claras para potenciar el desarrollo federal. Sostuvo que el cultivo argentino tiene una de las huellas ambientales más bajas del mundo.
Durante el Congreso Maizar 2025, Chacra TV dialogó con Pedro Vigneau, ex presidente de la entidad organizadora, quien compartió su visión sobre el presente y el futuro de la cadena del maíz en Argentina.
Con una mirada esperanzadora, Vigneau aseguró que "los productores tenemos muchísimas expectativas hacia adelante. Yo creo que, si bien el gobierno, como dicen, está haciendo mucho, creo que tendremos que sentarnos a conversar a ver cómo podemos hacer más".
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El ex titular de Maizar puso el foco en el potencial federal de la cadena del maíz, destacando la necesidad de avanzar en dos frentes clave: los biocombustibles y la transformación del grano. En ese sentido, afirmó que ambos temas "son dos materias pendientes que tiene la cadena que pueden generar mucho desarrollo federal con mucho trabajo a lo largo y a lo ancho del país".
Para alcanzar ese desarrollo, Vigneau remarcó la importancia de contar con un marco normativo más claro. "Necesitamos reglas claras, que nos bajen unos puntos, que nos suban unos puntos, que no sabemos cuándo va a ser que bajan, que suban", expresó, y agregó: "Hay que sentarse a conversar cómo lograr un plan de desarrollo, aumentar los cortes de biocombustible, ver cómo hacemos para transformar ese 60%/70% de maíz que estamos exportando en grano, cuando en Brasil es exactamente al revés".
En comparación con el país vecino, destacó que "Brasil transforma en carne, en biotanol el maíz", y propuso aplicar un enfoque similar en Argentina para capitalizar más el valor agregado. "Lo que hace falta es dialogar, consensuar, demostrar la capacidad de devolución que tiene cuando uno pone un peso en la cadena del maíz, cuánto le queda a la economía en puestos de trabajo, en dólares, en crecimiento".
Vigneau también abordó la reconversión energética global y el rol del agro argentino en ese proceso: "El mundo vira cada vez más rápido de lo fósil a lo renovable, el mundo está virando a lo que hacemos en el agro, que son las moléculas sustentables, moléculas renovables". A su vez, enfatizó: "El maíz es un producto que es absolutamente renovable y todos los equipos de prospectiva de las empresas están viendo cómo incorporar en sus productos moléculas renovables".
Con orgullo, destacó la calidad y sostenibilidad del maíz argentino: "Tenemos una bendición que es poder producir maíz en cantidad y en calidad, estas son moléculas renovables en cantidad y en calidad y con la menor huella ambiental del mundo". En respaldo, mencionó un paper científico reciente que concluye que el maíz nacional tiene una huella ambiental 60% menor al promedio mundial.
En ese contexto, llamó a repensar la lógica de producción y transformación local: "Cómo no estimular la transformación del maíz con menor huella ambiental del mundo lo más cerca posible de donde se produce, ahí es donde empezaría a cobrar sentido el desarrollo federal" y ejemplificó: "Es increíble, por ejemplo, que maíces que se producen en el NEA terminen alimentando un pollo en el sudeste asiático, cuando tendrían que estar alimentando el pollo acá, transformándose en bioteanol ahí mismo, transformándose en cantidad de productos ahí mismo".
Finalmente, instó a no abandonar la gestión y el reclamo constante: "Hay que seguir golpeando puertas, hay que seguir machacando, hay que seguir mostrando las enormes virtudes que tiene una cadena como esta, que, insisto, está apalancada en lo que la sociedad está pidiendo, que es moléculas sustentables renovables".
Vigneau concluyó con una reflexión sobre el impacto de la agroindustria en la economía: "Todas las cadenas de agro de la Argentina explican uno de cada cuatro puestos de trabajo privado y tiene una participación en el producto bruto. Es el ámbito que más aporta individualmente las cadenas agro al producto bruto interno del país", e invitó a imaginar el potencial del sector en un contexto de mayor estabilidad: "Imaginemos no lo que sería esto con previsibilidad y devolviéndole parte de la rentabilidad que hoy se está quedando sobre todo el gobierno nacional a través de los derechos de exportación, imaginémonos lo que podría ser".