En las provincias de Mendoza y San Juan se cultivan aproximadamente entre 13.000 y 16.000 hectáreas de ajo, que representan el 95% de la producción nacional.
El ajo, las cebollas, las nueces y las frutas de carozo lideraron este incremento, impulsado por condiciones climáticas favorables y mayor demanda internacional.
Deja de requerirse tanto la fumigación con bromuro de metilo o fosfuro de aluminio como la aplicación y certificación oficial del antibrotante, Hidrazida Maleica, informó el Senasa.
El sector ajero argentino ve con gran interés el mercado de Estados Unidos, el cual resulta un mercado muy grande y con grandes posibilidades de continuar incorporando el ajo en fresco proveniente de nuestro país.
En el marco de un viaje de intercambio de experiencias productivas en el cultivo de cebolla y ajo, el INTA de Hilario Ascasubi y de Valle Inferior, la provincia recibió a productores de cebolla brasileros, que desarrollan el cultivo en la región de Minas Gerais, Goias y San Pablo.
Sin laboreo previo y con una remoción mínima de la tierra, siembran los suelos cubiertos de material vegetal y obtienen buenos resultados en producciones de ajo, cebolla y zapallo.
En Mendoza, más del 70% de la superficie fue cultivada con ajo, mientras que el resto se destinó a la producción de zanahoria, cebolla, lechuga, arvejas, repollo y remolacha, entre otras.
La Dirección General de Aduanas (DGA) detectó en Santo Tomé, Corrientes, 28 toneladas de cebollas de procedencia dudosa con destino a Brasil. La mercadería estaba valuada en 5800 dólares.
La primera exportación de ajos producidos en la provincia de La Rioja llegó hoy a la ciudad brasileña de San Pablo después de casi 20 años, informó la Embajada argentina en el país vecino.
Articulados, productores de ajo y cebolla y exportadores apócrifos, realizaban la maniobra de evasión. Los primeros vendían de manera irregular a los segundos, que exportaban y no ingresaban las divisas
La AFIP incorporó un nuevo indicador mínimo de trabajadores (IMT) para la producción primaria y empaque de ajo, con el objeto de desarticular potenciales maniobras de fraude en esa actividad.
El organismo informó que el objetivo es desarticular potenciales maniobras de fraude, al establecer una cantidad mínima de empleados requeridos para llevar adelante esas actividades.