Los países del Mercosur acordaron una reducción promedio del 10% en el Arancel Externo Común (AEC). Los productos de la vitivinicultura tuvieron bajas de entre 1 y 7 puntos porcentuales.
El ministro de Desarrollo Productivo, Daniel Scioli, y representantes del sector vitivinícola coincidieron hoy en fortalecer el perfil exportador del sector, en un encuentro que mantuvieron para consensuar propuestas.
La provincia de San Juan lanzó una nueva línea de créditos sin garantías, destinada a los productores vitivinícolas para financiar los trabajos de cosecha y acarreo de uvas.
Según datos del INV, las exportaciones argentinas de vinos fraccionados siguen en alza, con incrementos interanuales superiores al 20%, tanto en valor como en volumen.
Kulfas se reunió con dirigentes de las distintas cámaras empresarias, funcionarios de provincias vitivinícolas y representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
El presidente Alberto Fernández, el ministro de Agricultura, Julián Domínguez; y representantes del sector vitivinícola anunciaron en Casa de Gobierno la puesta en marcha del Proyecto de Desarrollo Sostenible de la Cadena Vitivinícola II (Proviar II), con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por U$S40 millones.
El Ministerio de Agricultura declaró el estado de emergencia en la provincia por el término de un año a partir del 17 de marzo último, para las explotaciones hortícolas, apícolas, frutícolas, vitivinícolas, de frutos secos y animales de granja, afectadas por granizo y lluvias
A un invierno muy seco y soleado, y gran cantidad de horas de frío -algo característico en las alturas de los Valles Calchaquíes-, le siguió una primavera templada pero sobre todo sin incidencias climáticas negativas, lo que aseguró cantidad y calidad.
En la jornada anual de "Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación COVIAR: avances y desafíos 2020", que se realizó de forma virtual el 1 de diciembre, se presentaron los avances.
El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, junto a representantes del sector vitivinícola, presentó el Plan destinado a fortalecer las capacidades productivas y exportadoras de esta cadena de valor.
Funcionarios y representantes del sector privado vinculados a la producción vitivinícola coincidieron hoy en la importancia de sumar innovación en la industria vitivinícola
Un spot publicitario realizado por la cervecera Quilmes que acaba de sacar a la venta su primer vino desató un gran malestar en el ambiente vitivinícola local por el mensaje despectivo que usa respecto al resto de los vinos.
Uno de ellos se refiere a biofortificación de productos lácteos con selenio, y el otro, en la mejora de la trazabilidad a lo largo de la cadena vitivinícola.
Se plantea la incorporación de mayores desarrollos tecnológicos y la participación público privada en la consolidación y desarrollo de la herramienta de pronóstico. El anuncio se presenta en paralelo con la conformación de una mesa multisectorial.