AGROACTIVA
En una nueva edición de Agroactiva, la Secretaría brindó una charla informativa denominada "Spiroplasma: un desafío federal" a cargo del director nacional de Agricultura, Nicolás Bronzovich.
ACTUALIDAD
Investigadores del INTA y del Conicet presentaron una herramienta que permite detectar de forma eficaz esta enfermedad que afecta al ganado
AGRICULTURA
Las bajas temperaturas y la falta de un manejo adecuado limitan el desarrollo del cereal en el NOA. Consejos del INTA para mejorar la producción y conservar la diversidad genética.
Economías regionales
Un equipo de investigación del INTA y del Conicet demostró que la producción intensiva de peces en un sistema circular bajo invernadero logra rendimientos muy superiores a los sistemas de cultivos tradicionales.
Investigación
Investigadores del Instituto de Micología y Botánica estudian la diversidad de especies de hongos presentes en áreas protegidas del noroeste argentino con el fin de hallar nuevas especies fúngicas para la ciencia y obtener cepas de interés para usos biotecnológicos.
AGRICULTURA
La Estación Experimental Agropecuaria Paraná tiene vigentes 6 Ensayos de Larga Duración (ELD). Uno de ellos es el de Soja vs Rotación.
Economías regionales
Expertos del Ministerio de Desarrollo Económico de Entre Ríos trabajan junto a productores e investigadores en la normalización del fruto del yatay como alimento.
Política y Economía
Durante el encuentro, se coincidió en la importancia de focalizar la articulación entre la ciencia y el sector agropecuario, así como también promover el intercambio de conocimientos y la posibilidad de desarrollar investigaciones conjuntas.
Ciencia
Desarrollaron una metodología ecológica para detectar la presencia de drogas farmacéuticas en cultivos vegetales. El trabajo es de un equipo de especialistas del Conicet de la Universidad Nacional de Cuyo.
Agricultura
Un equipo de investigación, integrado por especialistas del INTA Salta, Conicet y la Universidad Nacional de Salta (UNSa), determinó que la cepa Bacillus amyloliquefaciens reduce la pudrición de raíces y tallos en poroto en un sistema agrícola degradado en el Valle de Lerma.
Ovinos
El Senasa expuso sobre sanidad ovina y equina en la reunión de la Mesa de desarrollo productivo en la localidad de Telsen.
Política y Economía
Con base en el minucioso trabajo desarrollado por un Equipo Técnico, conformado por destacados especialistas de instituciones como el INTA, UNSa, INENCO CONICET, INAI, Parques Nacionales y la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, se desarrolla una jornada determinante para la provincia.
Ganadería
Un equipo de investigadores, integrado por especialistas del INTA, del Conicet y de universidades nacionales, evaluó la respuesta de la producción de forraje anual en sistemas silvopastoriles con bosques nativos y con plantaciones forestales, que se compararon con pastizales y pasturas sin árboles.
Política y Economía
Durante Chacra 360 Continental, hablamos con Raquel Chan, bioquímica argentina, especializada en biotecnología vegetal, quien se refirió a su trabajo como investigadora y opinó sobre la importancia de la ciencia como política de Estado.
Clima
Neuquén, Mendoza y San Juan son las provincias en la que se registraron eventos de precipitación asociados al fenómeno climático, en sintonía con los "cambios globales en las trayectorias de otros fenómenos climáticos, como los ríos atmosféricos y ciclones.
Economías regionales
Desde el INTA Famaillá, Tucumán, un equipo de investigación desarrolló bioinsumos a base de bacterias promotoras de crecimiento vegetal como alternativa agrícola para mejorar los rendimientos del cultivo de frutillas y reducir el impacto de las condiciones de estrés biótico y abiótico.
ACTUALIDAD
Se propone potenciar las actividades relacionadas con el estudio de la biodiversidad microbiana de los ambientes naturales, la biotecnología y tecnología de los alimentos.
Economías regionales
Un estudio de 10 años, realizado por especialistas del INTA Salta, determinó que la incorporación de Brachiaria brizantha como cultivo de servicio, aumentó el carbono, mejoró la disponibilidad de nutrientes y favoreció el desarrollo de comunidades de bacterias benéficas del suelo.
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